Ask MAKE:該到哪裡找齒輪、傳送帶、鏈條及滑輪

二月 10, 2013
Facebook
Twitter

图片

Ask MAKE是每月一次的專欄,我們透過它來解答讀者的疑問。若你在make過程裡遇到任何問題是我們先前未曾解答過的,可以把問題寄到 askmake@makezine.com。就算我們自己不知道答案,也會設法找到能夠回答的人。

图片

Google+上Make社群的杰西・阿科斯塔(Jesse Acosta)問道:

目前我正試著打造一個尺寸較大的幻影箱,直徑達24吋。我希望我的動畫條所呈現出來的畫面能夠比一般的幻影箱更大、更細緻,但我在曲軸、齒輪、傳送帶的部份遇到了障礙。我不知道能從什麼地方找到適合的零件。我已經看過一些滑輪,甚至一些小窗戶用的曲軸也看過了,但是都沒有合適的。能否給我一些零件上的建議,甚至是給我能夠買到零件的網站呢?

我計畫在一場預定的藝術展覽上展示我的幻影箱,並且多畫一些動畫條,讓比較有時間餘裕的參觀民眾能夠自己更換,體驗到觀賞與更換不同動畫的樂趣。

我想我的問題有一半來自於我只是一個藝術家,而不是一個Maker,儘管我很想成為一個Maker,但是情況似乎沒那麼理想。

 

親愛的杰西:

很幸運地,有一個網路商店剛好符合你的需求。到McMaster-Carr.看看吧。幾乎所有你製作幻影箱傳動系統所需要的零件他們統統都有。以一個專門販售零件的網路商店而言,他們的界面算是架構得最有條理也最直覺化的其中幾個之一。你可以點進滑輪傳送帶鏈條扣鍊齒輪聯軸器軸環、以及手搖曲柄這些商品類別看看。

這個網站上的商品都是以尺寸及類型作為排序和分類的依據,這樣要找到相合的零件比較容易。我第一次製作磁電管的時候,之前從未有過接管的經驗。當時我從McMaster訂了零件,第一次嘗試就成功了。

通常滑輪和傳送帶較不昂貴,但是鏈條和扣練齒輪就不一樣了,不過我還是會建議你買。要為你的幻影箱搭上傳動系統,有一個很簡單的方法可以利用。首先將一個扣練齒輪直接裝在幻影箱上,接著弄一圈長度接近你所需尺寸的鏈條,把第二個扣練齒輪裝上,再把鏈條裝上就行了。聯軸器可以將各軸連接在一起,軸環則是可以固定它們。

至於應該購買哪種齒輪,你可以到腳踏車齒輪速度試算程式這裡試算。在這之前要先查出通常幻影箱的使用者是用多少速度轉動手柄,在什麼樣的速度之下幻影箱的動畫效果可以達到最大值。程式裡的車輪尺寸先填24吋(你的幻影箱直徑),之後再慢慢調整重複試算,直到符合你的需求為止。

最後,謝謝你來我們的專欄尋求協助,希望你的幻影箱製作能順利完成。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial