Arduinoz發表MKR1000、物聯網程式開發環境和社群專題平臺

四月 14, 2016
Facebook
Twitter
因應Arduino日慶祝活動,Arduino創辦人跟使用者宣布3個好消息。首先,麻雀雖小五臟俱全的Arduino MKR1000,發表於2015年底,如今即將出貨。此外,更重要的是,Arduino發表新一代社群專題平臺和程式開發環境。

Arduino MKR1000新上市

MKR1000有別於以往的Arduino開發板,也擺脫了令人爭議的檔頭偏移。
 
Cortex-M0+ 32位元ARM 晶片,以Atmel ATSAMW25為基礎,主要針對低功耗環境,有內建Wi-Fi、LiPo充電電路和加密支援。換言之,這顯然鎖定目前蓬勃發展的物聯網市場。
 
MKR1000於2016年4月初上市,美國售價為34.99美元,其他地區則是未稅價30.99歐元,以Genuino MKR1000行銷

2015年12月Arduino發表MKR1000,特別跟hackster.io和微軟(Microsoft)合作, 舉辦「全球最大Arduino Maker挑戰賽」,大放送1000片開發板,贏家可參加位於深圳、紐約或羅馬的Maker Faire,以及獲得500美元Adafruit禮券。目前已報名截止,不久會從100個專題選出獲勝者。

Arduino Project Hub

Arduino社群正是Arduino有別於競爭對手的一大賣點。那個平臺提供大量程式碼、社群支持等免費開源資料,一旦使用者遇到任何問題,可能發現其他人也遇到了,甚至設法解決了。這些支援和社群讓Arduino榮登預設開發平臺,對微控制器和實體運算的新手大有幫助。
 
不過,一旦有任何改變威脅到社群,大家就會緊張兮兮。Arduino宣布成立新社群平臺,這可是比表面跨出更大一步。正如「全球最大Arduino Maker挑戰賽」,新教學平臺也是靠著hackster.io撐起來,目前已有不少Arduino專題。Arduino所提供的官方支援,究竟會如何帶動社群平臺,鼓勵社群來此發表專題,很值得我們後續關注。

Arduino物聯網宣言

图片

從Arduino所發布的新消息看來,Arduino進軍物聯網的利器,絕非專為連網設計的MKR1000控制板而已。 其中跟網路最有關係的功能,莫過於Arduino IoT網站,站內針對物聯網新手提供教材和指導。
 
然而,這個網站最重要的不是教材或示範專題,而是Arduino的「物聯網宣言(IoT Manifesto)」,裡面提到Arduino如何因應物聯網,如何專為物聯網設計工具,其他人該如何為物聯網打造工具。
 
「我們向同樣源自義大利的慢食運動取經,針對蓬勃發展的物聯網產業提供3個原則:開放、永續、公平!」
 
其中最核心的項目,就是全新的Arduino Cloud。這項雲端服務以MKR1000控制板為基礎設計,也同時支援更先進的Arduino Wi-Fi擴充板(這跟MKR1000一樣也有加密功能),讓使用者以MQTT協定直接連網或彼此聯繫。
 
從預覽版本看來,Arduino Cloud「完成度僅1%」,即使目前功能有限,但不禁令人好奇Arduino核心平臺加入雲端功能後,究竟會對粒子雲(Particle Cloud)等環境有何影響。
 
2015年中,我預測微控制器市場可能邁向強化階段,但是有別於桌上型電腦市場,我們並不會見證硬體多樣性的消失,徒留幾項選擇,反之微控制器市場所強化的不是硬體,而是雲端應用程式介面(API)和工具。
 
我個人認為Arduino Cloud是下一個重點,Arduino支援套件已融入Arduino開發環境,最新Arduino IDE更添加了開發板管理功能,目前這些開發板皆有預設雲端平臺。

Arduino Create平臺

Arduino最大的消息,就是發表Arduino Create平臺。這是私測版,但經過開發團隊修改網路程式碼後,如今差不多準備就緒。
 
Arduino依承諾推出現代而有彈性的網路工具鍊,淘汰了以往脆弱的Arduino開發平臺,畢竟這個平臺繼承了Wiring開發環境的好與壞。
 
新開發環境採用瀏覽器擴充功能,讓使用者編寫程式碼之餘,直接從瀏覽器直接上傳腳本程式碼至電腦,這不僅協助你儲存腳本程式碼,還能夠連接雲端服務。
 

總結

Arduino的新消息看似無關,但合起來就能看出脈絡,並預測Arduino平臺的未來。
 
Arduino誕生之後,一般Maker也能使用微控制器,這可是天大的成就,縱然稱不上創舉,但Arduino帶動了實體運算發展,進而拉抬Maker運動。
 
近年來ESP8266出師告捷,可見實體運算的未來仍取決於網路。桌上型電腦曾幾何時都獨立作業,但如今對於大多數人來說,沒有網路的電腦形同關機。
 
現代生活跟網路和雲端密不可分,若Arduino能夠完成自我改造,正如先前普及微控制器那般,讓一般人也能享受雲端和物聯網的好處,那會對社會貢獻良多。 

(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial