超簡單挑選指南:要用Arduino還是Raspberry Pi?

十二月 20, 2015
Facebook
Twitter
《Make》雜誌的網站上天天都能看到創新的專題。幾乎所有專題都有可能會用到開發板。但是,初學者卻很難了解各種開發板的差異和特徵。
所以我們製作了超簡單的辨別指南。只要透過指南明白如何挑選,就能立刻跑到Maker Shed網路商店,購買ArduinoRaspberry Pi的入門套件。這些套件包含了大部分第一次做專題時所需要的東西。假如剛開始想以更簡單的方式起步,也可以單買開發板,之後再購買ArduinoRaspberry Pi用的「入門」(Getting Started With)系列書籍(譯註:前者已發行中譯本,書名為《踏進互動科技世界:使用Arduino》(旗標出版))。
兩者之間的區別是什麼?
 
Arduino是微控制板。微控制板是一種簡單的電腦,一次只能重複執行一個程式。使用方法非常簡單。

Raspberry Pi是萬用電腦。通常採用Linux作業系統,能夠同時執行好幾個程式。這可以執行比Arduino還複雜的工作。
 
該用哪個才好?
 

Arduino適合做簡單重複的工作。像是開關車庫門、測量外界氣溫再用推特報告,或是驅動構造簡單的機器人。
 
Raspberry Pi適合在需要功能完善的電腦時使用。包括操控構造複雜的機器人、同時進行多項工作,以及進行複雜的運算(像是計算比特幣或解讀暗號等)。
 
挑選時有簡單的規則可循嗎?
 
當然有囉!你要思考自己想讓專題做些什麼。假如在描述時能夠濃縮成兩件以下的工作就用Arduino,假如想做三件以上的工作就用​​Raspberry Pi。
 
例如說:
 
「我想監測花盆,要是泥土乾了就用推特通知我。」這項專題就要用Arduino。
 
「我想監測花盆,要是泥土乾了就用推特向我報告,同時核對氣象局的資料,假如天氣預報是晴天,就打開灌溉系統,假如是雨天,就繼續關著不啟動。」這樣的專題就要用Raspberry Pi。
 
這也未免太簡單了吧?其實這是更複雜的問題吧?
 
是啊。不過,「簡單的規則」就是這麼回事。
 
我還是不懂,拜託直接告訴我到底該選哪個!
 
就Arduino吧。剛開始就先從這個用起。


(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial