打造Arduino控制的自動集塵系統

二月 5, 2018
Facebook
Twitter
圖片

I Like to Make Stuff(我愛做專題)的Bob最近在改造他的新工作室,在下面的影片當中,他分享了用 Arduino Uno和Adafruit Servo Shield(伺服擴充板)打造的全自動集塵系統。
這個專題有幾個很酷的地方,首先,為了降低成本,Bob用下水道用的PVC水管來取代一般的PVC管,這種水管比較薄、比較便宜,因為在這個專題中,PVC管不需要承受很大的壓力,所以管壁薄一點沒有關係。此外,Bob用傳統的配線盒,搭配與Arduino相容的電流感測模組錦上添花,為工作室的每臺機器打造電源與訊號控制器。把機器電源線插入配線盒,再由配線盒插電到牆上的插座,機器啟動時,盒子會將控制訊號發送到Arduino,打開集塵系統的控制閥門,太迷人了!

還有,注意他的伺服馬達架和閥門的控制臂都是用雷射切割裁切木頭和壓克力材料做的,而為了防止PVC管內靜電造成粉塵爆炸,Bob把銅線接到管子、接地,防止爆炸。
圖片

Bob花了幾個禮拜才解決硬體與軟體的問題,可是他對成果非常滿意!(可以聽一下影片中他第一次讓閘門正確關閉時的反應!) 現在剩下一個問題待解決:
現在這個系統運作良好,只有一個問題,控制集塵系統的15 amp繼電器過沒幾天就壞了, 我研究了一下,發現對2馬力的DC供電系統來說,電力好像不夠,所以,我訂了一個比較夠力的繼電器,如果成果還不錯的話,我們就會在這篇文章中更新,我們也有提供專題的Arduino程式碼。
想要了解更多嗎?在I Like to Make Stuff網頁上可以找到零件與工具列表,也有Arduino控制碼可以下載喔!

(譯:劉允中)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial