最新款開發板Arduino Zero搶先看

五月 29, 2014
Facebook
Twitter
图片

Arduino Zero正面

图片

Arduino Zero背面

Massimo BanziMakerCon國際研討會的專題演講表示,Arduino已正式發表最新的開發板–Arduino Zero

這款開發板的表面,看起來可能很像Arduino Leonardo,但仍有重大的差異。新開發板以32位元ARM Cortex M0+核心微控制器來驅動(Atmel SAMD21微控制器),比起傳統8位元的Arduino開發板快了不少,運轉速度高達48MHz,性能也好多了。

新開發板和Arduino Leonardo尺寸一樣,有14個數位接頭和5個類比接頭,除了Rx/Tx接頭,其餘數位接頭都可以作為PWM接頭,類比接頭搭載12位元ADC,不像Arduino Leonardo10位元ADC,大幅提升了類比解析度。

新開發板搭配256KB快閃記憶體,以及32KB SRAM。反觀8位元的Arduino Leonardo,採用Atmel ATmega32u4微處理器,快閃記憶體只有32KB,SRAM 2.5KB。新開發板並沒有EEPROM記憶體,卻可以透過模擬支援16KB記憶體,如此一來,需要這種記憶體的Arduino程式亦可順利運作。

如同第一版微控制器Arduino Due(以ARM核心微處理器驅動),新開發板Arduino Zero的電壓也是3.3V,但老地方有一個5V電源接頭,不過其餘數位和類比接頭都是3.3V,而非一般的5V,所以這款新開發板只能使用3.3V的擴充版。

Arduino Zero的設計有幾個值得注意的特點:增加了一個micro-USB裝置連接埠。雖然目前資訊量還很少,但SAMD21微控制器可以同時支援USB主機端模式和USB裝置模式,多出來的連接埠就可以支援那種功能。這個USB連接埠也可以專門支援Atmel嵌入式除錯 Embedded DebuggerEDBG),這算是Arduino開發板首度支援這項功能。嵌入式除錯器是一個有趣的加分,你不用安裝額外的硬體,就可以擁有完整的除錯介面 。

新開發板的原型將在灣區Maker Faire展示,包括Arduino(編號204Atmel(編號205ARM編號405)的攤位。灣區Maker Faire不到兩天就要跟大家見面。我們在全世界最大的博覽會相見吧!
(※中文譯註:灣區Maker Faire已於5/18結束。)

(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial