Arduino TRE搶先看

十月 17, 2013
Facebook
Twitter
圖為新發表的Arduino TRE開發板。

近側:USB接孔(左)、HDMI接孔(中)與音訊In/Out接孔(右);

遠側:5V電源接孔(左)、micro-USB接孔(左中)、乙太網路接孔(右中)與USB接孔(右)。

在中間的部分,有GPIO接頭供ARM處理器使用、還有Arduino接頭供AVR處理器使用,正中央的接頭則可以使用XBee無線產品。

今天稍早羅馬Maker Faire正式開幕,同時,Arduino公司也公布了兩款新的開發板:也就是與Intel公司合作的Galileo以及與德州儀器公司、BeagleBoard基金會合作的TRE
 Arduino TRE開發板背面

图片

Arduino TRE開發板背面
在這塊新的開發板上,可以輕易看到從BeagleBoard團隊Arduino系列產品承襲的特色,TRE看起來就像是折半的BeagleBone Black開發板,中間座落著Arduino區塊。和Arduino Yún不同的是,TRE的ARM和AVR處理器用針腳被獨立了出來。1-GHz AM335x ARM Cortex-A8處理器的連接端分別位於板子的左手邊與右手邊,和BeagleBone Black的設計並無二致,而Atmel ATmega32u4處理器針腳以Arduino典型的尺寸座落於中央,旁邊則是XBee接孔。

這款開發板的邊緣有4個USB主端(USB Host)、HDMI、音訊In/Out和乙太網路插槽,還有1個電源接孔以及USB插槽可以提供電源,TRE的底部還有1個micro SD卡插槽。除此之外,其他的資訊都還有待近一步確認,由於Arduino TRE要等到明年春天才會上市,細節部分尚未底定也就毫不奇怪了。

然而,今年年初Arduino Yún問世之後,我們對於接下來產品的走向不會毫無頭緒,有一些脈絡可以讓我們推測產品發展。

與BeagleBone系列產品結合的確讓人驚喜,但如果將Arduino與BeagleBoard基金會的合作計畫納入考量後,這一切就說得通了,我敢打賭Linux的部分一定和BeagleBone Black的某些部份類似。此外,Arduino在Yún的Bridge程式庫上花了很多心力,我認為這也會發生在TRE的研發上,使得兩邊的功能可以截長補短,至於TRE能不能納入BeagleBone的Cloud9開發環境與BoneScript就更讓人期待了。

我敢打賭,和今天同時發表的Galileo開發板比起來,TRE和Yún的相似度一定更高,不過TRE性能也會較強,當然,最有趣的問題莫過於──這款新的開發板定價會是多少?

實況更新:實際訪問了BeagleBoard基金會傑森‧克里德納(Jason Kridner)之後,我發現我的猜測並沒有錯,TRE與Yún相當類似,但功能強大的多。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial