Arduino Create讓物聯網開發與協作更有效率

六月 3, 2016
Facebook
Twitter
於今年稍早的Arduino Day慶祝活動中發表的最新Arduino Create開發環境終於通過封測(private beta)階段,也在灣區Maker Faire開放新使用者體驗。
雖然我很肯定新舊兩種版本還會共存一段時間,但新版本設計的目的是取代大家慣用、歷史悠久的Arduino開發平臺,而舊平臺的設計根據是Wiring平臺,繼承了很多優點和缺點,而新平臺則提供工具鏈更現代、更具彈性,而且具有可能是最關鍵的網路功能。
然而,這款新的網路平臺不僅是新的開發環境;它讓Maker們除了寫程式碼,還能分享、能設定開發板並連線至雲端。而且除此之外,這款新開發環境更明顯投入新興的物聯網的支援與教學。

「十多年前,我們著手透過使用容易、開放式設計的硬體來簡化電子工程。而十年後的現在,我們打算以Arduino Create為物聯網的開發做出相同的貢獻。」

​Arduino的「物聯網宣言」不僅列出Arduino將如何面對物聯網,同時包含物聯網工具開發的規劃,以及他們認為其他人應該如何發展物聯網的相關開發。

入門

Arduino Create提供入門指南,幫助使用者輕鬆設定網路連線以及安裝這款新開發環境所需的跨平臺瀏覽器外掛程式,讓你可以撰寫程式碼並直接從瀏覽器上傳到和電腦連接的Arduino開發板。

Arduino Project Hub

图片

Arduino的社群是這個開發板品牌和競爭者最明顯的差異。以Arduino平臺為基礎建立的海量程式碼、廣大社群支援和其他免費開放原始碼資源代表在你遇到問題時,八成可以找到前人遇到相同問題並克服的參考資料。熱心相助的社群讓Arduino成為入門微控制器和實體運算的首選平臺。在未來,由hackster.io提供系統的Arduino Project Hub可望成為Arduino廣大社群的新焦點。新平臺公開後,使用者接受的情形將值得觀察。

Arduino Web Editor

表面上,Arduino網路編輯器和舊板的編輯器很像,只是更像瀏覽器,但它們的相似處也就止於表面了。用網路編輯器,所有的Arduino資料庫和所有型號開發板的支援都能即時存取,雖然目前新的「開發板管理器(board manager)」功能會先隱藏起來。

然而,在雲端存放程式碼雖然讓分享很容易,也可能導致問題,尤其在敏感的API金鑰曝光時。專攻物聯網的這款Arduino新平臺,透過在發表程式碼時把API金鑰隱藏,並於進行程式碼編譯並上傳至Arduino開發板時再插入程式碼中來避免這個問題。

Arduino Cloud

Arduino Create平臺也讓你可以直接從網際網路連線到Arduino開發板,以及透過MQTT讓開發板互相連線。Arduino雲在幕後所仰賴的是Amazon的雲端基礎建設。

「藉由在我們的物聯網雲端基礎建設導入AWS IoT和AWS Lambda,我們為Arduino Cloud和Arduino Web Editor的使用者提供安全、可靠、且可擴充性高的開發環境讓Maker們把專題連線到網路,並透過Arduino雲來管理。」— Massimo Banzi

平臺起初的功能有限,但很快就會支援資料串流、儲存和即時顯示在儀表板。

更多資訊

Massimo Banzi於灣區Maker Faire的中央舞臺針對Arduino Create發表演說,同時也宣布Arduino廣受歡迎的課堂創意科技(Creative Technologies in the Classroom,CTC)教育方案於美國開辦。點此觀看影片

(譯:屠建明)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial