追求極簡主義的Arduino 8pino

六月 12, 2014
Facebook
Twitter
工程師田中章愛先生及設計師高橋良爾先生組成的團隊VITRO,於2014年5月17日、18日舉辦的Maker Faire Bayarea上,發表世界上最小型的Arduino「8pino」。

這臺Arduino小到能放在手指上,支援microUSB,也顧及到與麵包板的相容性。裝置上有8腳端子,寬度為8公釐,運算頻率為8MHz,從頭到尾堅持以數字「8」為規格。
原本8pinoVITRO製作作品時迫於需要而開發的東西。VITRO發表了「trace」和「DEW」等著重於設計的作品,前者能測量原子筆書寫的距離,後者是將帶著光芒的水滴當成線香煙火的照明作品。據說VITRO在開發之際,想要做出儘量不損及設計師意念的作品,於是就開發出世界最小型的8公釐Arduino

這臺裝置體積太小,就算輸入和輸出針腳不夠,但只要使用28pino,就可以解決這個問題。另外,要是將28pino疊起來,佔用面積也會減少,還能提升自由設計的空間。有些人想要輕鬆製作小型的作品,也希望這不會太花時間。就因為「放學後Maker」型團隊各有別的正職工作,製作專題才會費盡千辛萬苦。使用microUSB之後,開發的障礙也就更低了。VITRO還考量到與萬用板和麵包板之間的相容性,採用2.54公釐的間距配置基板的針腳。

體積愈小,愈能提高外部設計的自由度。這種裝置最適合用在幾乎不必挪出基板空間的專題上,像是靠LED發光的耳環、項鍊和戒指等電子飾品及穿戴式裝置。儘管現在的性能還在個人興趣階段,但若過了幾年之後,或許能配合技術的進步,推出改良性能後的下一個版本。8pino揭示出壓倒性微小所產生的新價值。

8pino預計於88日發售,價格為8美元。

─田中章愛(VITRO)/ 攝影: Asuka Kadowaki(音譯)

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial