用Arduino打造未來——超越兆赫的人們

八月 1, 2013
Facebook
Twitter
孩提時期,我因為開始閱讀電子專業雜誌,而踏入了電子之路。可是,利用雜誌學習電子是相當困難的事情。因為雜誌的內容不適合初學者,同時,專題也不怎麼有趣。那本雜誌的讀者對象是,技術已經具有某種程度的電子電路愛好家,因此,並不會將內容專注在什麼是電子電路,或是使用該零件會有什麼作用等,以初學者為取向的解說上。
我開始正式學習電子,是在收到某套件禮物的時候。那是名為Lectron System的套件,是德國百靈(Braun)公司所製作的產品。立方體狀的零件宛如以磁鐵連接般,只要依照簡單的說明書加以串聯,就可以組成各種不同的電路。立方體呈現透明,可以清楚看到內部的電子零件。

那個套件備齊了所有元素。隨附的解說書還用心加上了淺顯易懂的插圖,消除了使用者對技術的恐懼心,並且得以快樂學習。原創的廣告說:「看,才2分鐘,收音機就完成了。」那是千真萬確的事情。這就是那個套件的照片

使用者經驗設計
迪特‧拉姆斯(Dieter Rams)

這個套件最有趣的地方是,拆箱後直到可獲得某些肯定結果的時間非常短。因此,我透過了玩樂以及從中學習,進入了電子的世界,同時也對設計產生了興趣。

後來我才知道,這個套件是當時已經具有相當影響力的設計師迪特‧拉姆斯(Dieter Rams)的設計。他在1960年代到1970年代期間,任職於百靈(Braun),設計出許多傳說般的設計。並且,更對如下方照片般的「加州設計(California Design)」帶來了重大的影響。
希望大家可以看看迪特談論優良設計的視訊影片

迪特從更寬廣的視野來看待設計。他會建立設計的原則清單,但那個原則大多都表現出人與物體或空間接觸時的關係性。

我也認為那是設計技術時,最重要的事情。比起技術本身,更應該考量到使用技術的人。

1980年代,我買進第一部電腦的時候,那是個不需要抵押房子,人人都買得起電腦的時代。要使用那種電腦,必須利用鍵盤輸入16進位,讀取液晶顯示畫面的數字。那部機器是Amico2000(Friend2000),和我所考量的「使用者友善(User Friendly)」是截然不同的機器。

Sinclair ZX81 Basic有了很大的進化。雖然RAM僅有1KB,卻可做到各種不同的事情。設計十分簡單,能夠有各式各樣的體驗。就算因孩提時期養成的癖好,把機器拆解得四分五裂,還是能夠從少量的零件中發現,這是個相當簡單的設計,所以重新組裝也相當簡單。
图片

而且,隨附的書本也編排得很好,就算是現在閱讀,仍舊很適合用來學習程式設計語言的基礎。所以才能逐漸朝高階的概念邁進。

Arduino的誕生話題就直接進入2002年吧!我曾在伊夫雷亞(Ivrea)的IDII Design School執教鞭。那裡是Olivetti起家的城鎮,至今仍有許多的Arduino控制板在那邊被生產出來。學校專攻互動設計(Interactive Design),是考量人與技術如何串連的特殊設計科系。該科系不光是探討設計物體的外形,還要以人如何與其接觸的設計概念為基礎。這是最重要的事情。因為經常有明明是個好產品,使用介面卻不怎麼優的產品。那就會形成不怎麼完美的使用者經驗(User Experience)。

點擊放大。

由於擁有技術背景的學生並不多。他們不瞭解編寫程式的方法,也不懂電子工作。因此,我們給了學生2~4星期的時間,讓他們製作物理運算的物品。當時,市售的工具幾乎都是以工程師為對象,所以不管是配件或是跳線、接頭的數量都很多。這對學生來說,似乎太過複雜,使得學生不知道該如何處置。在和學生們進行作業的過程中,我學習到了很多事物。於是,Arduino便誕生了。

使用者經驗的最佳化只要仔細觀察應該就會發現,Arduino控制板是根據整合的使用者經驗,將多種開放技術納入製成的控制板。從拆箱的那一刻開始,從零到首次產生某些動作究竟需要多少時間,那是我們最想知道的部分。為了將每個人拉到正確的方向,那是相當重要的事情。那個時間越長,人就越容易在中途放棄。

我們相信,每個人都是站在Maker運動的最新階段的前端。在這當中,應該也有人正在穩健推行著全新的創舉。不管是什麼,我們希望大家能夠持續下去。但在這同時,更希望大家能隨時把整體性的經驗放在心上。搭載比其他機器更強大的100MHz高速處理器是有可能的事情。可是,處置方式卻會因人而產生極大差異。比起不知道該如何使用的效能,讓人更有效使用的經驗反而更為重要。

 

 

譯註:文中出現了許多次「經驗」(Experience)這樣的名詞,可是,這裡的「經驗」卻和學校課本中所學的「體驗」或「經驗」,有著不同的意思。與其說是「經驗」,不如說是涉及到製品的「使用感」的意思。因為找不到適當的譯語,所以這裡便採用了「經驗」這個名詞。話說回來,最近日本方面為了刻意與體驗或經驗加以區別,似乎也經常用「エクスペリエンス(Experience)」這樣的外來語來代表製品使用感的「經驗」。感覺外來語好像又增加了,真是傷腦筋哪。


[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial