用Arduino打造可以監控鳥兒的餵鳥器

四月 5, 2017
Facebook
Twitter
由康奈爾鳥類學實驗室(Cornell Lab)推動的FeederWatch計劃,致力於監測北美洲冬季時鳥類在居家後院、自然中心、公園等地餵食器旁的活動情形。
他們網站的「關於我們」頁面裡提到,「餵鳥觀察者(FeederWatchers)會定期計算十一月至四月初他們在餵鳥器上看到的鳥類數量,並將數據送至FeederWatch計劃。這些數據能幫助科學家追蹤冬鳥的數量及大範圍活動,掌握鳥類在分布狀況和豐度的長期趨勢。」
其中兩位餵食觀察者Greg V.和Phil V.將他們自製的餵鳥器專題放在hackster.io上。該餵鳥器以Arduino和汽水罐製作,能以無線的方式蒐集資料。他們表示:
「此專題的核心是一個安裝在自製餵鳥器中的Arduino 101開發板。我們用2個夏普的紅外線距離感測器來感測停棲在餵鳥器木樁上的鳥兒;用一個力敏電阻(FSR)來感測餵鳥器中的飼料量;用一個Adafruit Si7021溫度和濕度感測器擴充板連接i2c腳位來提供天氣資訊。我們將Arduino 101做為低功耗藍牙(BLE)周邊裝置使用,透過BLE將感測結果傳送至BLE中央裝置;電源則是由4顆AA電池提供。以上元件都安裝在一個特製的3D列印外殼中。」
圖片

我們是由科技部落客Leslie Birch 在Adafruit的介紹,才得知FeederWatch計劃和這個鳥類監控專題。Leslie寫道:
「雖然這個平臺是可以運作的,但飼料量的變化似乎和實際添加的狀況不同,並非呈直線上升。由此看來,這個團隊還有很多優化工作要做。飼料量的感測其實是很複雜的,因為天氣或築巢行為等因素都有可能改變鳥兒覓食的狀況。跋扈的優勢種如冠藍鴉也有可能會嚇走其他鳥類,影響餵鳥器的飼料消耗量。」
「FeederWatch計劃希望人們能在特定時段分別記錄每一種鳥類的數量,因此這個團隊對僅針對停棲處的監控方式並不十分滿意。然而,我認為並不是每一個人都有時間在餵鳥的尖峰時刻盯著餵鳥器並分別記錄不同種鳥類的數量。因此,這個改造後的餵鳥器其實能夠讓人們在更方便的時間,藉由拍攝的相片來辨識並為鳥類計數。而且,有些鳥類取食的速度之快,在現場其實很難辨識出它的品種,因此若有拍攝相片,更可以精確地辨識牠們。我覺得還有一種很酷的改造方式,就是透過軟體為相片做視覺辨識,就像是Merlin 鳥類識別應用程式一樣,尤其是針對那些小小的褐色麻雀。如你所見,我真的很喜歡鳥類,所以我很高興能看到關於此專題的改進與更新。」
這個想法看起來很有可行性,也可以做為觀察自然的實用科技。希望參與FeederWatcher計劃的maker和科學家們能改良這套系統,讓更多人能參與製作。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial