完美組合:自釀啤酒與Arduino

四月 18, 2014
Facebook
Twitter
图片

Open Ardbir正面操作面板

自釀啤酒,簡單說,就是「在家釀啤酒」的嗜好,它風行世界各地,當然也包括我居住的義大利。自釀啤酒可說是小規模的精釀啤酒生產。這個圈子的人大多不只對飲食有熱情,他們熱愛嘗新、自創配方、製造過程中精準的原料轉化,更有典型的Maker精神。

不知道是因為釀造啤酒的過程每一步都需要特定的技術來進行,還是因為自釀啤酒人的典型心態,但幾乎每一位自釀人都以製做自己的釀造器材和設備為傲。自己長久的自釀經驗讓我發現這個圈子的人熱愛DIY釀酒器材。在眾多討論自釀啤酒的論壇、部落格和雜誌裡,幾乎都有專門討論DIY器材的版面。

各式各樣釀造過程需要的控制和自動化裝置,在網路上都找得到藍圖。有些可比專業器材,有些甚至更進步和更有創意。

我毫無疑問地是這個DIY自釀啤酒的圈內人,我有時甚至懷疑自己到底比較喜歡喝啤酒、釀啤酒,還是製做新的釀造器材!

在經過多方嘗試後,我發現了Arduino的妙用。至少對我而言,它成為了水、大麥、啤酒花和酵母之外的第五原料。Arduino和釀酒的結合實在完美,或許也因為我有幸住在離Arduino的發源地不遠的伊夫雷亞。

图片

Arduino在釀酒上的應用

首先我試著把所有基本系統─包含像PID溫度控制器、PWM(脈衝寬度調變控制器這類現成科技─接上Arduino生態系統,以便進行進一步的工作。 在這些初步工作進行的同時,我認識了另一位義大利人。他和我對啤酒、Arduino和一些相同的理念充滿熱情。一切從我在一個義大利文部落格上發表的文章開始。因為那篇文章的啟發,有一群人開始研究和改進我起初「全功能」釀造系統的想法,同時參考另一個由位於澳洲的史蒂芬‧麥瑟森〈Stephen Mathison〉設計的Arduino釀造系統

多虧了薩爾瓦多‧佩特洛尼〈Salvatore Petrone〉和馬西默‧內維〈Masimo Nevi〉所提供巨大且關鍵的幫助,我隆重推出 Open Ardbir。它是個以單容器釀造系統〈RIMS系統〉將啤酒釀造完全自動化的控制系統。

此系統的核心是一塊Arduino Uno,加上一組連結溫度探測器、加熱裝置的固態繼電器、幫浦繼電器、蜂鳴器、LCD顯示器和程式設計,以及操作用的四顆按鈕。

图片

Open ArdBir擴充板

它可以用手動方式,如PID控制器一般使用,亦可用在全自動釀造。全自動釀造中,使用者只需設定配方參數,接下來的步驟從初步準備到糖化、煮沸和添加啤酒花都已經自動安排妥當。每一階段的作業皆以顯示和音效通知。

每個參數在系統組態選單中皆可調整,配方則可存檔供下次釀造使用。自釀啤酒人可以將 Open Ardbir 結合自己的釀造系統。若要在控制器上新增硬體,整合上也很容易,可以連結幫浦、溫度感應和加熱裝置等等。

图片

Open ArdBir組裝完成

Open Ardbir為開放原始碼,所有檔案和資訊可以在GitHub 和我們的臉書專頁找到。Open Ardbir 為您釀一桶自動化啤酒吧!

(譯:屠建明)

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial