Arduino戰爭:公司分裂與新產品發布

三月 5, 2015
Facebook
Twitter

图片

左為Arduino.org出品的Arduino Zero Pro,右為Arduino.cc出品的Arduino Zero。

沒有什麼事情可以比家庭內鬨更糟糕了,只有當你親身體驗每年的聖誕假期都被禁足在家裡之後,才能了解對哪些地方造成最大的傷害。

2009年由Massimo BanziDavid CuartiellesDavid MellisTom IgoeGianluca Martino所創立的Arduino LLC目前正在控告由Gianluca Martino自己創立的Arduino Srl侵權。

這第二家Arduino(也就是Arduino Srl)原先叫做Smart Projects Srl,以前負責在義大利製造Arduino控制板,而第一家Arduino(也就是我們較熟悉的Arduino LLC)則負責開發控制板,並管理周邊的開放原始碼專題與社群。

然而,去年Martino與另外四位共同創辦人對於Arduino品牌的發展方向意見不合,導致Martino另外請Federico Musto擔任Smart Projects的新執行長並把公司名稱改為Arduino Srl

Arduino控制板本身是開放原始碼的,當初開發這塊板子的團隊所做的決定之一就是公布所有的設計文件,任何人都可以開發與Arduino相容的控制板,甚至可以製作跟Arduino一模一樣的複製品。但是Arduino這個名稱、標誌以及圖案是有受註冊商標保護的,雖然Arduino並沒有阻止廉價的仿冒品繼續生產,但如果一塊控制板上印有Arduino的標誌,你大可放心它的來源

不幸的是,事情不再是如此了。雖然很難確定到底發生了什麼事或是正在發生什麼事,但現在我們可以看到熟悉的arduino.cc網站(Arduino LLC的首頁),同時也能看到由Arduino Srl所架設的arduino.org網站。兩者都使用了一樣的商業外觀、標誌、名稱與字體,甚至連產品名稱都一樣。至少到現在為止,對外界來說,共有兩家宣稱自己是Arduino,而且我們很難分辨它們的差別。

當去年十一月Arduino Srl聘請Musto時,Massimo Banzi對義大利的報社la Repubblica說了「E’ surreale quel che sta accadendo…」,用我破破的義大利文聽起來,大概是他覺得整個情勢非常的離奇,然而又有誰能責怪他呢?

現在整件案子已送到麻州的美國聯邦第一巡迴上訴法院中Arduino LLC正在這裡控告Arduino Srl以及其他共同被告侵害商標權。

在這個情況下,Arduino Srl(而非Arduino LLC)還悄悄地發布了大家期盼已久的Arduino Zero

去年Makercon大會發布的時候,Arduino Zero便代表了Arduino的未來。Arduino Zero具有舊控制板一樣的規格,但採用了32位元的ARM Cortex M0+處理器,比傳統的8位元快上許多,也具有更多的容量。

arduino.cc的網站上尚未把Arduino Zero列為可購買的商品,但arduino.org已將產品目錄更新,宣傳現在已經可以購買Arduino Zero Pro,雖然我現在看不到誰擁有庫存或是誰宣稱他擁有庫存(至少不在以往的名單裡),然而這只是時間的問題罷了。


图片

arduino.org現在提供兩項新產品,其中Arduino Zero Pro已經可以購買,而Yún Mini將在四月底上市。

Arduino Zero Pro一樣有趣的是——Arduino Yún Mini,它是另外一項我們從來沒在Arduino計劃中看過的新產品。

現在我們唯一知道的是這項新產品會在四月底上市,然而Arduino Yún Mini看起來跟Linino One很像,只是花紋不同而已,雖然Yún Mini有可能是依照Linino One所設計的,但也可能只是披著藍色外皮的Linino One罷了,總之不管如何,我們很快就可以發現了。

總而言之,整個情況就是充滿了各種困難與渾沌。但我絕對不是Maker社群裡唯一一位對法院判決感到焦慮的人,因為在這場混亂中我們唯一確定的是不管結局如何,對於一個跟著Arduino長大,並把Arduino從單純的微控制板變成現代藝術博物館中某一個館藏的社群而言,都不是一件好事情。


Picture

ALASDAIR ALLAN
是一位科學家、作家、駭客與業餘發明家,花了很多的時間在研究物聯網,過去他曾經為莫斯克尼中心建構了網狀網路、引起了美國一場參議院聽證會,以及觀測到當時宇宙中最遠的物體。


(譯:姚瑞鵬)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial