自製Arduino控制器,增加太陽能發電效率

三月 21, 2015
Facebook
Twitter
本篇文章旨在教大家如何Arduino Nano(和表中其他28種零件)做出降壓轉換器,用來為太陽能電池提供其所能達到最大的電源,此一控制器稱為「最大功率追蹤器」,又稱作「MPPT控制器」。

太陽能電池(Photovoltaic/PV cell)產生的電流與電壓會因為陽光及溫度的條件產生變化,如下圖表中的曲線所示,圖中的PV×I電力=電壓×電流),而在這之中,有一點代表了最佳的條件,在此條件下,電流與電壓可以產生出最大功率。如果你用一般的方法直接替電池充電,產生出來的電壓會跟電池本身的負載電壓差不多,得到的功率可能就差強人意。
图片

從所需材料的數量看來,這個DIY可能不是很簡單,但是撇開它的困難度不談,自己動手做MPPT控制器應該很有趣,畢竟,不是每個人都可以跟別人說嘴他們曾經把環形電感線圈搞壞。

想知道更多MPPT運作的背景知識?請收看下方的影片:


JEREMY COOK 傑瑞米‧庫克是個專業工程師,有10年的從業經驗,也有Clemson大學的BSME學位。除了專職的工作以外,他還是個活躍的自造者、實驗家,只要一有點子,他就著手自造!

Twitter上聯繫傑瑞米.庫克

[譯:孟令函]

原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial