Arduino 101:具感測器套件且處理器為 Intel Curie的30美元控制板

十月 20, 2015
Facebook
Twitter
羅馬快報 — Intel 與 Arduino在Rome Maker Faire 現場發布了 Arduino 101,這是一片以 Intel Curie 模組做為處理器的新開發板,預計在2016年第一季上市,售價只要30美元。
(在美國境外,Arduino 是以Genuino 來註冊)。

图片

Arduino 101
運用了Curie的技術,Arduino 101 將具備6軸加速規與陀螺儀,還有藍牙無線通訊等硬體,並且與標準的 Arduino UNO 具備同樣的輸入/輸出功能。

Intel 與 Arduino 打算透過這款聯合品牌的開發板來推廣這項行動:Arduino 101 in the Classroom,這是針對11~14歲學生所設計,融合了各種科技技術的電腦科學與設計課程。Arduino 101 也是Currie 的指定硬體,參賽者會在Intel 與 透納廣播公司即將舉辦的電視實境秀  America’s Greatest Makers 中運用它來完成各種挑戰。

Arduino 使用者看到Arduino 101 時會覺得相當熟悉,它保留了與 Arduino相UNO 相同的70mm×55mm×20mm 大小。然而,仔細看看這片電路板就會發現一根板載的天線(請參考上圖的右下角處) 以及新的主處理器,一款名為 Curie 模組的低功耗 32 位元Intel Quark 微控制器。這款特殊的Quark 與眾不同之處在於它的板載 6 軸加速度計/陀螺儀,以及藍牙通訊硬體。

編寫 Arduino 101 的程式與Arduino UNO完全相同。使用 Arduino IDE,您編寫程式、編譯並將程式上傳到開發板。Intel 也提供了特定函式庫讓開發者得以運用Curie 模組的特殊功能,例如加速度計、陀螺儀與藍牙。在產品剛推出的階段,軟體對於這些功能的支援程度還不是太清楚,但可預期 Intel 會持續在軟體體驗上做加強。


INTEL CURIE 模組
图片

兩片 Intel Curie 模組,左側的透明膠帶是Scotch 膠帶的標準寬度。

图片

當我們首次在今年的 CES 看到 Curie 時,Intel 是將它封裝在一個與按鈕差不多大的模組上,因此我們假設它會以穿戴式專題的開發板來主打。截至目前為止就我們所知,該模組的上市日期仍未定。採用 Curie 做為處理器的 Arduino 可說是該技術的新方向。

這可說是 Intel 的新型市場策略;前一款的系統單晶片,Edison,是由 Intel 自行封裝,也是由 Intel 來生產它的存取板(Sparkfun 也有生產 Edison 用的分接板)。

INTEL 與 ARDUINO
Intel 與 Arduino 並非首次合作。大約兩年前也是在羅馬 Maker Faire期間,Intel 與 Arduino 推出了 Intel Galileo,這是一款腳位相容於 Arduino 的微控制器開發板。Galileo與 Edison 一樣都經過了Arduino 認證的。採用Curie 為處理器的 Arduino 101 雖然是 Intel 與 Arduino 做為合作品牌的冒險之舉,但它不需要認證。它的確是 Arduino,也正因如此對於Arduino社群來說更具吸引力。


ARDUINO GETS ITS WAY
在 Arduino 101 推出之前,Curie 的規格就指出它的電源只需要1.8V,這僅僅是鈕扣電池的通用電壓。技術上而言,Arduino 101的電源需求與 Curie 模組是一樣的。然而,Arduino 系統至少需要 3.3V 才能順利驅動 I/O 腳位。做為本合作案的背景基礎,Arduino 101 自然無法讓Curie 藉由鈕扣電池來供電。


另一項挑戰在於Curie 模組具備了 128節點的神經網路,這可用於機器學習。但用於這項技術的軟體目前為止尚未推出。Intel 表示日後就會支援。

除了這兩項差異之外, Curie 模組與在 CES 時推出的產品兩者在規格上可說完全一致。

David Cuartielles 現場展示:透過 CTC 擷取Processing (Part III)畫面
ARDUINO 101 走進課堂
這項合作案的最終方向是Intel 對於 Arduino 共同創辦人David Cuartielles 的課堂創意科技 (Creative Technologies in the Classroom,CTC)之行銷計畫。課堂所使用的軟體將會更新到可搭配Arduino 101的各種功能,例如藍牙。在此之前,課堂所使用的是Arduino UNO 在玩樂中教導11~14歲的學生(事實上它對任何人都適用) 關於程式設計、電子電路以及機構設計的基礎技能。雖然在美國境內比較少人知道,但 CTC 已經為全球125餘所學校採用,教導過大約3,500 學生。加上 Intel 的推廣應該能把這套課程帶向全球數以千計的學校。

图片

DAVID SCHELTEMA
我喜歡把玩電子小玩意並編寫相關文章。我的生活就在製作各類型的專案以及擔任 MAKE 雜誌的技術編輯中度過。      

(譯:曾吉弘)
[原文]  


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial