讓Android智慧型手機變身測量器的App應用程式

四月 29, 2013
Facebook
Twitter
現在很流行把智慧型手機當作與數位萬用表(Multimeter)或示波器(Oscilloscope)連線的多元使用者介面。上面的照片是,從Sanwa萬用表PC20取得資料,並加以圖表化的App應用程式擷圖。雖然必須利用USB轉接器KB-USB20連接,但硬體方面的投資不到1萬日圓就可搞定。這個程式不僅能將測量值繪製成圖表,還可以監控數值,顯示異警,同時還能夠以電子郵件進行通知。現在正免費提供測試版下載。

Agilent(安捷倫)的Mobile Meter也是遠端操作萬用表(U1200系列)的App應用程式。程式採藍芽連線,最多可同時連接3台。雖然沒有繪製圖表的功能(另一個名為Mobile Logger的App應用程式則可繪製圖表),但仍有效應用了使用語音引擎的「朗讀」,以及分享至twitter等智慧型手機的功能。

图片

下張畫面擷圖是Tektronix的Oscillo Connect。這是從Android裝置操作連接於LAN的Tektronix製示波器,並確認波形用的App應用程式。利用Web介面遠端操作示波器的方式,雖然已經相當普遍,但藉由App應用程式似乎能更有效發揮出智慧型手機的操作性與機動性。

三和電子測量器PC20用App應用程式
Mobile Meter
Oscillo Connect

另外,Seeed Studio正在開發利用藍芽連接於Android智慧型手機使用的萬用表裝置。預估將隨著Arduino相容的資料庫一起以開源硬體的方式提供給使用者。

Bluetooth Multimeter

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial