跨足3D感測、色彩感測與醫療 艾邁斯半導體發布多款感測器模組

2018-12-10
Facebook
Twitter

偕詩敏/台北報導

全球領先的高效能感測器解決方案供應商艾邁斯半導體(AMS),於日前舉行年度發表會。以光學、環境、影像及音訊為主力,發布了色彩感測器、氣體感測器、低功耗MCM模組、醫療用內視鏡模組及手機應用的3D深度感測之合作方案,實踐「Sensing is life」(感測即生活)目標。

 

近年來艾邁斯收購與併購數家科技公司,像是Heptagon、Princeton Optronics、CMOSIS和Mazet等等,結合他們的技術,將開發領域跨足3D感測、自駕車、AI、工業4.0和醫療。艾邁斯半導體臺灣區總經理李定翰表示,人們生活周圍的裝置對感測器需求漸增,而艾邁斯以整合不同領域的感測器為方向,並在高品質的訴求下,提供體積更小、低功耗的感測器。

 

業界最薄的距離/色彩感測器模組,實現無邊框手機設計

 

監控廚房空氣品質的氣體感測器模組

 

這款超薄型TMD3702VC全整合式色彩/環境光/距離感測器模組,能實現手機窄邊框要求。此模組能準確測量環境光,並提供照度和色溫計算,進而支援智慧手機實現顯示螢幕外觀管理。而用於廚房抽油煙機的iAQ-Core K是一款低功耗的氣體感測器,能偵測蒸汽、氣味和煙霧,藉由自動控制抽油煙機或風扇來維持廚房內的空氣品質。

 

以NanEyeXS打造的一次性內視鏡

 

1mm2低功耗NaEyeM微相機模組(Micro Camera Module,MCM)能輕易整合至空間有限的工業與消費性需求,例如家用機器人、智慧型家電與智慧型玩具。而新型的0.46mm2 NanEyeXS模組,是全球體積最小的影像感測器之一,能用於醫學成像和微創手術,NanEye感測器能產生更清晰的影像、更好對比度和流暢的視訊輸出,使醫生能更精準控制患者體內的手術設備。使用NanEye感測器的內視鏡為一次性使用,可以避免交叉感染的風險。

 

艾邁斯也表示已與高通(Qualcomm)合作開發手機應用3D深度感測的相機解決方案,包含3D成像、掃描,特別是臉部生物特徵識別,未來可滿足安全線上支付及動態深度臉部掃描等需求。