飛得太超前了?Amazon Prime Air的障礙

一月 2, 2014
Facebook
Twitter
亞馬遜的創辦人兼CEOJeff Bezps60 Minutes segment宣佈亞馬遜正著手開發名為Amazon Prime Air的劃世代宅配系統。簡單地說,這是一個藉由無人機把重量不超過五磅(大約2.3公斤)的商品在30分鐘內送到你家門口的服務。

雖然聽起來讓人很興奮,但從現在到Jeff預定服務開始的2015年之間,到底有多少問題必須要解決呢?要得到FAA(美國聯邦航空總署)的許可似乎非常麻煩。不過這項服務何時會真的開始?要怎麼安全地運送貨物?真的有可能實現嗎?還是這位網購巨人只是想製造話題呢?最早想出這個點子的並不是亞馬遜:Matternet正在開發利用無人機運送日常用品至交通惡劣地區的系統。CEOAndreas Raptopoulos在五月的Hardware Innovation Workshop發表了他的構想

假設亞馬遜的點子是認真的,那麼以下的幾點問題將會成為他們的障礙,同時我也會舉出我的想法。

電池的容量
 
我想這大概是最簡單的問題吧。亞馬遜的目標是30分鐘內送達,我想他指的30分鐘並不是從接到訂單到降落為止,而是從起飛起算到降落為止。根據Jeff的說法,送貨的範圍在亞馬遜物流中心方圓 10英里(約16公里)的範圍,用時速32公里的八旋翼無人直升機(octocopter)運送的話就有可能在30分鐘內送達。在這裡會成為問題的是,要裝備足夠來回飛行該行程的電池。在負重貨物的情況下,還要以那樣的速度飛行一小時的話,需要十分強力的電池。

天氣

八旋翼無人直升機雖然能夠抗衡某種程度的風速,但在下雨或下雪的天氣中裝備雨具飛行似乎不太有效率。要在刮著強風的天氣中冒著風險送貨嗎?還是要讓無人機待機直到天氣轉好時再開始自動配送呢?亞馬遜似乎也規劃了一套高性能的天氣觀測系統來控制自動發送。

竊盜

為了防止無人機被偷竊或被破壞,我想至少要搭載一台攝影機。如果搭配GPS的話,當離開了預定的航線或電池沒電時就能鎖定無人機的位置。拍下影片的話就能在法庭審理上派上用場,也有助於下一個挑戰:導航。

導航

起飛後朝著特定的座標飛行並不困難,但要在住宅區或街道上著陸的話一般的GPS就不夠用了,也很難確保四周的安全。為了讓無人機安全地著陸在收貨人的門口,利用攝影機及電腦解析影像來避免降落在人或樹木上是非常重要的。那麼,當送貨到在房間密集的公寓、高樓層住宅或學生宿舍的話,要著陸在哪裡好呢?要採取像Google街景服務的方式,派出一個小隊來確認特定的著陸地點嗎?以我個人來說,我想要在屋頂上收取我的貨物。在無人機離我一英里左右時發簡訊給我,如此我就能爬上屋頂並向無人機揮手來迎接我的貨物。我覺得這很有趣,而且對無人機而言,屋頂也是很適合的著陸地點。

安全

在這些難題中最重要的部份是,要是無人機在人的附近墜落的話,對亞馬遜而言將會是個大麻煩。那麼要怎麼防止這樣的事故發生呢?要通知附近的所有人有無人機在飛行嗎?要在螺旋槳的四周加上緊密的防護措施嗎?要多搭載緊急用的電池嗎?要加裝降落傘嗎?

FAA(美國聯邦航空總署)

這是亞馬遜沒辦法控制的部份。Jeff認為FAA最快將在2015制定關於無人機的規範,但這未免樂觀了點。我覺得到2020年前這項服務能成真的話會比較好。你認為Amazon Prime Air的第一架無人機的起飛會是在何時呢?

各位讀者,你們覺得亞馬遜在推動未來的空中飛行宅配構想時,最大的障礙是上面各點中的哪個呢?我雖然不是亞馬遜的間諜,但提到能在幾年內實現這項服務的企業的話,我認為最有機會的就是亞馬遜了。誰能斷言宅配無人機比送貨卡車多的那天不會到來呢?


– Eric Weinhoffer


[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial