玩具的未來:Alice Taylor專訪

四月 11, 2013
Facebook
Twitter
Alice Taylor是Makielab的CEO,這是一間位於倫敦,利用稱作Makie的3D成型機製造可動式玩偶的製造商。客戶能在Makie的網站設計玩偶的臉部表情、髮型、眼睛或皮膚的顏色、服裝或配件。高度10英吋(約25公分),能擺出各種姿勢的玩偶在倫敦製造成型後出貨。對Makie及Alice而言,這只不過是他們漫長冒險的開端而已。

我請她談談關於她跟Makielab如何玩玩偶、跟極客(Geek)們共事,以及將3D成型推廣給普羅大眾的冒險故事。

Alice的故事開始於2010年。

「我去了紐約的玩具博覽會,那裡同時舉辦了一場叫做Engage Expo的活動。Engage Expo以「數位」的形式辦在地下樓層,而玩具博覽會則在主要的樓層盛大地舉辦。兩邊幾乎沒有往來。

於是我突然想到一個點子:用3D成型機把虛擬人物作出來如何?像是把數位的怪獸作成怪獸玩偶,把數位的汽車作成玩具汽車之類的。

我以前就知道3D成型這個技術,而且也了解它的潛力:它能將數位格式轉換成物理世界的實體。因此我腦中不停轉著『從位元世界到原子世界』的概念,這就是一切的開始。」

不過Alice不打算作普通的玩偶,她想作的是能讓孩子們發揮想像力來遊玩的玩偶。她直覺認為類似樂高的玩偶會比芭比娃娃更合適。

「我決定作能自己動手做的玩偶,這樣會激發想像力。我希望不管是男孩或女孩都能玩自己做的玩偶。而且因為是可動式玩偶,我希望讓孩子們邊作衣服、邊作實驗地來玩它。它們是玩具嘛。」
放眼未來的Makie

Makie是利用稱作選擇性雷射燒結(SLS)的3D成型技術來成型。用雷射燒結尼龍的粉末來製作零部件。一般的桌上型成型機採用的是將塑膠熔成絲後層層堆積成型的熔融擠製成型(FDM),相較之下,以SLS技術製作的零部件更精細且更堅固。

這個製造方式的缺點是價格。SLS的機器比起FDM式貴出非常多,除此之外,SLS的技術還在能負擔的範圍。Makie是一般消費者取向的3D成型的完美應用例。設計數據後誕生的各個獨特的Makie象徵了一個常被討論的未來,那就是大量客製化。

「我們決定利用3D成型製作消費者取向的產品。一開始的構想是把虛擬的事物變成實體的事物,就是自己能改造的實體產品。如此會給予虛擬世界反饋,然後這個過程會並不斷在虛擬及物理世界循環。唯一能辦到此事的,就是同時存在於物理世界,兩邊的特性也相關連的數字。以過去玩偶的製造技術而言並不容易,不過3D成型的技術使之成為可能。」

如此一來,利用3D成型來個人化玩偶便成為可能,也正是因為個人化,讓Makie與眾不同。

「玩可動式玩偶或娃娃的孩子們都是在說故事,他們真的很有創造力。如果讓孩子們有辦法製作角色的話,他們一定會更有創造力吧」Alice如此說。

所謂創造力,在玩偶製成成品前的設計階段就開始發揮了。但是在出貨後、遊玩中,甚至是將來的客製化都能繼續發揮。Makie的可能性不限於此,這點正是它為何強大。從設計與裝飾開始,到說故事為止,都由自己一手創作的玩偶。

此外還有利用電動五金工具或烙鐵進行更大規模個人化的人。

图片

這個被改造過的Makie會對聲音有反應。照片提供:Sara Long

把玩偶交給極客

Tim O’Reilly宣稱現今極客在做的事,在未來其他人類也會投入同一塊領域。Alice也抱有同樣想法。

「如果你從一流極客開始去理解他們喜歡什麼,那將來必定成為主流」她如此說。

「一流極客就像煤礦中的金絲雀。他們會撿拾一般人不能理解的東西然後研究它,並去思考它的本質與使用方法。他們把這個當成遊戲,然後解決問題,在這個過程中製造者跟提供者將受益良多。當眾人準備好的時候,這個東西就會成為主流。」

快點發表然後自由地開發

極客迷上了未完成的產品,因此它是能做各種嘗試的平台。也就是說,他們是把Makie用來作各種實驗、改造或錯誤的使用方式的出發點思考。Makie很自然地在極客的社群中受到歡迎,結果可說是皆贏。極客入手了可改造的玩偶,而Makielab得到了可以測試提案及精進產品的共同開發社群。

Alice表示:「獲得最早的資金時,投資者這麼對我們說:『你們的背景是數位媒體,懂製造嗎?是非常困難的喔』因此我們把最初的資金運用在開發軟體及製造平台上。

即使只有純白的臉,膚色也不能選擇,我們就這麼開始了。雖然連接部還不夠完美。當時的價格是99英磅(147美金)。那時只有小規模的製造,所以成本那麼高也沒辦法。同時因為玩偶的安全性還不足,使用年齡必須在14歲以上。

我們說我們不在乎,因為我們是如此地希望它問世,如此地想送到一流怪傑的社群手中。我們想向人們訴說,想知道人們想要什麼,想知道人們希望從可客製化的玩偶中求得什麼」

自能在網站上設計最早的玩偶花了一年。這段期間,Makielab架了Acitve論壇。在那裡粉絲們能交流客製化及改造玩偶的成果。

「他們開始把玩偶泡進茶或墨水中,或是用砂紙磨它。同樣地,我們一有新的突破就公開它。當Makie可以染上各種顏色時,為了造福也想這麼做的人們,我們馬上公佈方法」Alice這麼說。

在設計上採取合作的方式正是Makielab的精神。Alice持續這麼做。

「我在服裝上也採取一樣的做法。我們設計服裝並完成後,會在我們的店裡上架。不過我們會公開設計紙樣,所以想自己做衣服的人可以利用紙樣,不想做的人也可以從我們這裡購買。」
上色並拋光後的Makie。 照片提供:Copyright My Delicious Bliss.

成為主流的路上

Makielab打開了歷史的新頁。他們跟技術怪傑們踏穩了基礎,然後瞄準更主流的玩偶市場。問題在於極客們的眼光是否正確?Alice跟她製作Makie的團隊有辦法應付大量生產嗎?

現今阻礙他們與大規模市場間的高牆正是成本。對於利用最先進的技術而成長的新興企業而言,這將是很大的挑戰。

「我們是小規模的新興數位/實體製造業,經營著未知的領域。雖然大家相信會成長,但很明顯地感到不安。像是材料費到降低為止需要多久時間,SLS機器什麼時候會從125,500英磅(186,000美金)降到1,000~5,000英磅(1,500~7,500美金)之類。有了這些因素,事情會完全不一樣。現在我們的玩偶跟芭比相較起來十分昂貴,但這是因為塑料粉末的費用很高的緣故。因此在一流極客們還停滯在現有技術的階段,我們必須生存下來,而且更成為主流。我希望不要花到三、四年才能完成。」

銷售Makie的方法也必須改變。能引起極客們興趣的用語並不適用於一般人。直到最近,Makie.me的網站一角仍能看到刻意標註的Alpha標籤、開發中的功能清單,以及驕傲地宣告Makie是世界第一個用3D成型製造的玩偶徽章。現在清單跟徽章雖然還在,不過Alpha的標籤消失了。這是用語改變最早的徵兆。他們最近釋出了 iPad的app Makies Doll Factory,利用它能製作數位版的Makie,喜歡的話就可以訂購實體版的。宣傳影片的目標客群是非技術取向的人們。不過這個影片沒有甜膩膩小女生的氣息,而是普通的玩偶廣告。雖然有出現「3D成型」的用詞,但沒有完全沒有提到「選擇性雷射燒結」這個會吸引極客的字眼。取而代之,他們用賦予玩偶生命的是「一台大雷射機器」這樣的句子來說明。
Makie的新膚色:草苺牛奶色、可可豆色、冰霜色、淺草綠色

現在他們仍持續改良產品。Makie現在有各種膚色可供選擇。此外也通過了玩偶的安全標準。也就是說現在Makie可以販售給三歲以上的孩童。此外,Alice強調Makie並不是只做給女孩子的玩偶,男孩子取向的產品也在計畫中。

極客們的方向沒有錯。我們現在看到的是從未來而來的細微訊號。越來越多的Makie普及到世界各處,並用它來創造、破解或說故事。

Makie可以在Makie.me官網或是新的iPad App中設計。

– Andrew Sleigh

Andrew Sleigh:以英國的布萊頓為據點活躍的Maker作家及攝影家。他用淺草綠色的眼睛關注著Makie。他希望大家能在秋天舉辦的Brighton Mini Maker Faire中攜帶自己的Makie前來。

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial