AI桃園新創嘉年華,展現在地科技魅力!

十月 23, 2018
Facebook
Twitter

全臺規模最大的「AI TAOYUAN機器人競賽X觀光工廠X新創嘉年華」於10月19日至21日在桃園巨蛋舉辦。此次嘉年華匯聚了150組新創團隊展出作品、1500組國內外隊伍角逐38項機器人競賽、30家廠商於觀光工廠個別展售區參展,以及由親子天下雜誌所萬人創客工作坊。現場更有甩陀螺、薩克斯風等表演活動,讓民眾在美妙音樂中欣賞傳統民族技藝表演。

 

桃園市長鄭文燦也蒞臨參觀活動,欣賞機器人比賽並體驗現場新創科技產品。他表示桃園是觀光工廠的故鄉,桃園目前也已成立了青創指揮部、安東新創基地與新明清創基地。今年市府結合機器人、觀光工廠及創客學習等3領域舉辦嘉年華活動,將能展現桃園的科技魅力。市府會持續舉辦這項嘉年華活動,也會逐步增設創客學習中心,打造桃園成為創客的聚落。邀請民眾一同來參觀、體驗桃園文創智慧城的魅力!

 

機器人競賽

 

今年全能機器人國際邀請賽是全亞洲最大規模的機器人競賽,結合陸、海、空、創客等4大領域推出了38種競賽項目,舉凡相撲機器人競賽、水上田徑、機器人划龍舟競速賽、3對3足球賽和無人機競速大賽。現場聚集了國小、大專院校至社會人士組隊參賽。而由於每項賽事難度偏高,使的現場參賽者不斷發生循跡錯亂、無人機碰撞和無法避開障礙物等問題,但也有不少參賽者在重重困難中成功過關。

 

企業與團隊展覽

 

今年桃園新創嘉年華共有150組新創企業與團隊展出作品,領域擴及了人工智慧、AR/VR、物聯網和創客教育與應用。其中以青創指揮部(物聯網)、安東新創基地(AR/VR/MR)及新明青創基地(人工智慧)進駐之團隊占大多數,見證桃園在地科技力。以下帶您一覽現場精采展出。

 

 

采馥Eyehouse  VR全景看屋

 

采馥虛擬科技提供了「VR全景看屋」平臺。使用者能在「愛看房」網站上享受720度全景看房,不用出門就能看完房屋。還能即時聯絡線上仲介,並由仲介提供「線上代看」服務,為使用者找到理想房屋選擇。有效減少使用者與仲介的通勤時間與次數。此外,他們也將該技術運用於長照服務,為長照機構提供環景照片。

 

 

除了房地產和長照領域,他們也為許多展覽廠商提供720度環景建置照片來做為實體平面圖。讓參展民眾能透過照片迅速找到自己想逛的區域。未來單位表示期望將技術擴及教育方面,讓老師能在教室裡透過平板或VR頭盔,教學生如何買機票出國、景點導覽等,體驗不一樣的「戶外教學」。

 

 

哇哇科技  讓AR走入自然生態

哇哇科技團隊與雪霸國家公園合作,開發出了AR導覽「雪見·布岸把臘-小山羌歷險記」應用程式。讓臺灣民眾能在遊戲中的山羌的導覽下,走訪森林、認識隱身於雪見遊憩區裡的各種動植物,完美地結合了生態教育與現代科技。若是民眾親自走訪雪見遊客中心,還能利用這個應用程式結合遊客中心的布景,擁有更棒的遊戲體驗。除此之外,他們還開發了「健身道」應用程式,動態捕捉專業健身教練的動作,讓使用者可以無死角觀察動作細節,並自由選擇想鍛鍊的部位。

 

 

創式科技  摺疊式3D印表機

創式科技開發了折疊式3D印表機,有利於需要隨時隨地製作3D列印作品的Maker。這臺3D印表機重量約莫八公斤,預計要價2.4萬元台幣。其性能也不容小覷,機器本身已有自動校正功能、良好的精密度,適合列印的線材也很多,甚至能讓你列印屬於自己的音響外殼。

 

程捷科技  專為孩子的科技

程捷科技以孩童福利為出發點,設計了學習智能筆,它能矯正孩童的握筆方式,降低發生近視的可能。只要孩子握筆方式、坐姿不對、光線不良,或是寫字時間太久,筆頭就會自動往內收縮。除了學習智能筆,他們也以孩子的五感教育為重,推出DIY雷射切割的玩具模型,這款玩具模型以榫接方式來組裝,全程不需要使用白膠。讓小朋友體驗自行組裝的樂趣,同時訓練邏輯、空間思考的能力。

 

瘋紙趣  令人回味無窮的摺紙手作

用紙創作的瘋紙趣,以立體紙模型套件完美地呈現摺紙藝術。他的作品涵蓋了二戰時期的蘇聯、臺灣、美國飛機,到現今的電影《侏儸紀公園》恐龍、旅行青蛙和波音客機等。絕對是飛機迷、摺紙迷和小朋友的手作天堂,他的摺紙藝術作品更受過外國媒體專訪報導。創辦人徐啟文表示,因小時候沒錢買玩具,讓他只能以摺紙為樂。出社會後當了工程師仍不忘對摺紙熱情,因而創立了瘋紙趣。現今他已有自己的工作室並擔任vMaker專欄作者。

 

 

千芙室內設計  一手包辦VR影像、廣告與設計

千芙室內設計跨域結合了虛擬實境與物聯網,提供了3D環景虛擬實境、室內設計和活動企劃佈置等服務。以虛擬實境方式提供建築內部裝修完成的影像,他們還一手包辦設計圖案、宣傳DM、以及廣告影片等服務。目前他們已與丸龜製麵、豚一屋、橘村屋等連鎖日式飲食企業合作。

 

PEDOTEC踏板  結合功率與踏頻

 

由PEDOTEC推出的功率踏頻踏板,將傳統安裝於自行車上的功率計、轉速感應器整合於踏板,不僅能免除校正麻煩,同時還具備共用性,讓使用者騎乘另一臺自行車時,換上踏頻踏板即可讓數據連貫。

 

智人科技  共享電動車

智人科技專注於智聯網硬體開發及相關軟體設計及應用,並攜手U-moto電動車打造共享電動車系統。比起傳統租車行,共享電動車平臺將能有效減少人力需求。使用者只要利用APP掃描電動車的QR code就能隨時租借,他們還提供線上支付功能。目前團隊已在大北坑設置共享電動車據點,未來預計在桃園中壢建立更多據點。

 

Motoduino慧手科技  Arduino學習套件包

慧手科技結合學習與科技打造Arduino套件包,包含智能屋、雲端自動澆花系統到PM2.5監測空氣盒子等。適合國中小、高中學生動手做,體驗智能裝置操作趣!

 

泰允創意  3D列印筆

由泰允創意有限公司代理的3Doodler「3D列印筆」是全世界第一隻兒童可以安全使用的3D列印筆。小朋友只要輕按按鈕讓塑膠條跑出來,就能繪製出各種立體的圖案形狀,想要什麼玩具就自己畫!

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial