編織機器人Agnes

二月 13, 2014
Facebook
Twitter

眨眨眼,左右張望,然後低頭注視手上的工作,機器人Agnes正在編織。人形機器人Agnes全名Agnes Roboknit,能用齒輪傳動圓織機編織,並定時抬起頭張望與眨眼。這個機器人的發明人Andy Noyes是位藝術家兼發明家,住在英國東南部。他表示:「我希望她遠看時,會讓人覺得是個真人,但近看就會發現她身上的金屬零件,知道是個機器人。」

Agnes的關節是用直流馬達,齒輪更是手工打造,其實她全身上下幾乎每個部位都是手工打造,包含矽樹脂製成的臉和雙手,手部的乳膠是用真人的石膏模所製作。原本Noyes打算讓Agnes用針線縫紉,但他親自學習如何縫紉後發現(親自學習如何縫紉,對Noyes來說是設計的必經過程),如果用圓織機會容易許多。Agnes首次於2013英國Make Faire登場。

图片

為甚麼叫做Agnes呢?Noyes回憶道:「一開始其實是A.G.N.E.S.,我想讓名字看起來像是早期電腦那般地縮寫,但我想不到好的縮寫,所以就取名為Agnes了。我的奶奶,就跟其他所有的奶奶一樣,也會編織,她就叫做Agnes。」
图片

Agnes與Andy

图片

Agnes的手臂用的是從舊桌電印表機拆下的電動馬達。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial