使用Adafruit Flora控制板自製評分燈

九月 8, 2015
Facebook
Twitter
文/鄭元傑
在電視節目評分中,時常看到使用一長條的燈號顯示不同的分數,尤其到了高分區分數顯示會愈來愈慢、提高緊張感,筆者希望可以自己動手做一個。
图片

完成圖


材料:

  1. Adafruit Flora控制板
  2. Adafruit Neopixel LED 20個
  3. 光纖導光條6mm * 90cm長
  4. 8歐姆一瓦小喇叭
  5. 壓力感測器
  6. 製作邊框用的木材
  7. 五金與螺絲
工具:

  1. 焊接器材
  2. 加工木材:圓鋸機、電鑽

步驟一:製作燈條

使用Adafruit Neopixel LED最大的好處是使用一個pin腳就可以控制多顆LED,還可以輸出彩色,十分方便;筆者希望分成十個等級,焊接10顆LED成一條,每個相隔三公分,最高分那顆離五公分,總共兩條;焊接時要注意LED是有方向性的,PCB版上有箭頭指示,筆者在此使用雙面膠輔助焊接。
使用雙面膠將LED、直尺、電線黏在桌面直接焊接,就可以焊得非常直而且精準。

步驟二:進行各項測試

接著測試,使用Flora最大好處是可以用鱷魚夾快速測試,筆者測試時連音效一同測試。
使用官方提供的Library:https://github.com/adafruit/Adafruit_NeoPixel
測試成功後筆者開始測試壓力感測器,這邊要記得使用分壓電路,電阻筆者是使用20K,也可以使用其他的電阻值,最後依據Flora讀到不同的值域做對應即可,完成後就焊接。

參考資料:http://thats-worth.blogspot.tw/2014/07/fsr-force-sensing-resistor.html

步驟三:裁切光纖導光條

裁切光纖導光條,筆者購買90cm長,總共要切9條,先使用熱風槍吹個半分鐘,接著用剪刀即可剪斷。

步驟四:製作外框

功能性的步驟都差不多完成了,接著就是製作外框的部分,筆者使用兩條35cm長*4.5cm寬*2cm厚的木材當作兩側,先使用直徑6.5mm粗的鑽頭鑽約兩公分深,洞要記得對應LED的位置。
為了將燈條藏起來,將兩根鑽好的木材洗溝,溝的深度約1.7cm、寬0.6cm,別將木頭切斷,記得左右兩根要對稱,筆者這邊剛好兩邊弄一樣。

步驟五:組裝完成

確定每個洞都可以通到洗的溝槽,接著就將燈條塞入溝槽中,LED對齊每個洞,使用雙面膠固定。
成功後將兩根木材豎起,先簡單用雙面膠將兩根木材立在底板上,將著用五金零件固定。
最終測試的模樣。
程式碼:https://github.com/sj82516/PunchToy

筆者在顯示分數上有延遲效果,越高分跳動越慢,最後閃爍三次表示評分結束,期間都有搭配音效。
顏色定義在score[]中,音調定義在melody[]中。另外調整分數與感測器讀值的對應方式是在這一行:punchScore = punchValue/60;


自己動手做做看吧!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial