快速認識Adafruit Feather系列

十一月 21, 2016
Facebook
Twitter
去年,Adafruit推出Feather系列,發表了Feather 32u4 Basic Proto開發板。這塊開發板非常小巧(51mm×23mm×8mm),配備有ATmega32u4系統單晶片、20 GPIO針腳和內建開發空間。這塊板子的獨特之處,在於上頭載有鋰電池(鋰聚合物電池)充電器,讓它成為一塊可攜式的板子,在任何地方都可以使用。
自此,Adafruit又陸續發表了十幾塊不同的Feather系列成員,每一塊都有不同的特色。這些板子可以單獨使用,也可以互相連接以增加額外的功能。大部分板子的硬體規格都差不多:使用相同的微控制器、外型、充電電池和開發板,然而,每一塊板子都有其與眾不同的功能。
图片

Adafruit Feather系列的第一塊板子32u4 Basic Proto,配有ATmega32u4 @ 8MHz、20 GPIO針腳和內建開發空間。

比方說,Feather 32u4 Adalogger配有SD卡插槽,可以用來儲存資料;32u4 Bluefruit LE提供藍牙連線功能;HUZZAH則裝有ESP8266 Wi-Fi模組,可以使用無線網路。此外,Feather系列還有一項特點,就是其擴充硬體「Wings」。透過針腳連接Wings,可以加入LED顯示器、無線訊號播送模組、繼電器(閂鎖繼電器或功率繼電器等)、步進馬達和直流馬達控制板等,使用者可以依照自己的需要組合這些功能。現在,Feather系列已經有許多愛用者創造出許多有趣的專題了。讓我們來看看幾個使用這種小巧開發板的有趣專題吧!(想要了解更多不同功能的板子,可以點選這個連結
图片

DaveGun的感測器矩陣和監控系統,利用 Adafruit Feather 32u4 Radio和動作感應器,一旦偵測到動作就會發出警報。

DaveGun(來自Instructables網站)用 Adafruit’s 32u4 Radio開發板設計出了這個無線感測器矩陣 ,一旦感應器感應到動作就會發出警告訊息。DaveGun使用了四個熱釋電紅外感應器(PIR)模組,連接Adafruit的Pro Trinket 和RFM69HCW Transceiver Radio擴充板,外殼則是他們自己3D列印而成。
當感應器感應到動作,就會傳訊號給一個裝有Feather 32u4 Radio和TFT 顯示器的手持模組上,在TFT顯示器呈現感應結果的同時發出震動訊號。個別的感應器是獨立運作的,會分別回報偵測結果,因此你可以看出是哪一個感應器察覺有異樣。如果有興趣的話,可以參考DaveGun的Instructables 網頁
图片

Russell Grokett的太空站追蹤器,透過Adafruit的HUZZAH開發板(配有ESP8266 Wi-Fi模組),能指向太空站的位置。

Kinetic Designs的Russell Grokett選用了Adafruit的HUZZAH開發板,透過板子上的ESP8266 Wi-Fi模組,打造了一個國際太空站(ISS)追蹤器。他的專題使用了Feather系列開發板,加上一個小的伺服馬達及一個步進馬達來驅動LED指示燈,指向太空站的位置。
這個專題的大腦是Raspberry Pi,負責所有的數據運算以瞄準太空站的位置,就這個專題來說,HUZZAH的記憶體太小(分別有4MB Flash、32KB SRAM 和80KB DRAM )。當然,Russell的追蹤器不只可以追蹤太空站,還可以追蹤任何天體,只要修正程式碼,輸入天體的位置座標就行了。如果你對這個專題有興趣,可以參考 Russell的Instructable網頁
图片

Christopher Rush的DIY坐姿感應器,能透過感應坐姿來保護使用者的背部。在這個專題中,Rush使用了Feather 32u4 Basic Proto開發板、三軸加速度計和振動馬達。

最後一個專題和坐姿有關, Christopher Rush設計了一款坐姿感測器,當人們在桌子前工作了一整天,可能因姿勢不良傷害肩膀跟背部時,可以幫助人們調整姿勢。
這個專題並不難,非常適合初次接觸開發板的人。Christopher只用了 Adafruit Feather 32u4 Basic Proto開發板、三軸加速度計、3V振動馬達和電池座就完成了這個專題。
至於程式碼的部分,他調整了Adafruit的Sensor和MMA8451程式庫來監控使用者的坐姿。準確來說,感應器監控的是Y軸,當讀數超過一定的門檻(不管是往前還是往後)時就會發出警報。如果你有興趣,可以參考專題網站
這些小巧又各具特色的開發板讓每一個人都可以設計出相當專業的裝置。有了社群的支持(不管是Adafruit的Feather系列社群或是Arduino社群),都可以快速提升你的技能等級。這些專題的大小、花費跟學習曲線都可以說非常完美,讓你找不到理由不去將靈感付諸實現了。此刻,我已經想到一些用Feather開發板可以製作的萬聖節專題了!
(譯:劉允中)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial