Acrobotic :把興趣變事業的旅程

六月 28, 2014
Facebook
Twitter
不到一年前我創立了一個小電子公司,打算把終身興趣變成事業。對那些私下認識我的朋友來說,這代表了相當耐人尋味的轉折,因為在此之前我一直都堅決反對加入創業家的行列。
图片

從未想過自己會成為創業家,但2013年年底,我家客廳(現在是Acrobotic總部),儼然變成創業基地。

我 在委內瑞拉長大,這裡的中產階級購買力相對較低。 這意味著我身邊總有一群潛在創業家,不斷地嘗試找出多賺幾個玻利瓦爾(註1*)的辦法。 我對這樣的常態感到厭煩,很快就發展成對滿街創業家的現象強烈的反感。 然而回顧我的經歷,我認為親眼見證 創業所帶來的一些利益,引導我朝向發展學術事業。

我天真的認為,管理一個學術研究室 能夠提供我一個事業所需的基礎設施,讓我免於顧慮其他細節瑣事,但保有彈性的工作時間 和決定研究項目的自由。那時我還在念大學,我正式 接觸自造和DIY的概念是在學校的電腦與電機相關科系學生社團(IEEE Student Chapter)。在那之前,我在電子領域的課餘學習、實作經驗,僅限於拆解家電用品(而且還常常失敗),以了解它們運作方式。 對於電子硬體裝置的認識,在我接觸到 Limor Fried’s的電子講堂AVR Freaks論壇這兩個社群之後,更添興趣。 我從未想像過八年後的自己,會建立一個奠基於 過去幾年我探索領域 的事業。

图片

在達成我們的Kickstarter募款目標以後,我們開始設計多種開放原始碼的有趣產品和套件!

在我念研究所時,面臨決定是否創業的關鍵時刻 , 雖說有點不成熟,但我在研究所學到的是,所有的事情總會有結束的一天 (事實是,在我攻讀博士的第三年,我的導師轉到其他學校任職, 而我不願跟著轉學)。 那時的我 對理想的工作方式已經有點概念,面對未來事業的兩條截然不同抉擇:自行創業或加入科技業龍頭公司。 雖然以上兩個選擇並非 互相排斥(許多新創產業 都是由白天另有正職的創業家創立), 但我 由衷認為 只有百分之百的投入, 才能為Acrobotic帶來最大生存機率。

我再次天真的說服自己,與一位有商業頭腦的共同創辦人一起工作,我終究能讓Acrobotic順利上軌道。也就是說,我能享有自由工作者的不受限工時和資源 ,又不用太擔心文書事務等雜事。 我必須經常提醒自己用「生意頭腦」,而我花了好一陣子才習慣這種模式。

图片

我們的第一個Kickstarter資金募集計畫——成功!

當我們開始著眼於發展出初步商業模型,我們對於原有的自由可能會受限感到害怕。因此,我的共同創辦人 雅各(Jakob Wilhelmus 和我決定不使用外來資金,而是藉由Kickstarter群眾募資的方式引導Acrobotic起步。我找來了我的同鄉朋友,湯馬斯(Tomás Diez,我曾在湯馬斯擔任共同創辦人的有趣的巴塞隆納實驗室一同合作過。聰明的公民企劃,是一個無線環境監測系統,我們認為它的完整度足以成為群眾募資的產品。 我們對於這個決定都有些緊張,所以當我們得知這個企劃確定成功達到我們的30天募資目標時 ,都鬆了一口氣。
图片

達成先前的群眾募資挑戰後,讓我們更加期待能在下一次企劃中有亮眼的表現!

儘管這次 的硬體群眾募資中碰到了典型的意見相歧 ,但我們對於這一次的群眾募資整體的經驗感到滿意。 從 這次募資活動 中得到的利潤足夠 組成一個專屬的團隊,專心研究 聰明的公民企劃 整體發展這意味著Acrobotic 只要專注在聰明的公民企劃硬體設備的分配即可,這帶給我們更多空間, 專注在設計和製造各式各樣的 電子產品和工具組,使我們能創立網路商店,並且著手 下次Kickstarter群眾募資的活動

雖然內部協調相當容易, 但整個公司所面臨最大的挑戰在於 如何將我們的擴展動向 傳達給更多人知道。 幸運地,像 MakerConMaker Faire這類的社群平台不僅是我們溫習自造者事務的機會,也向外界展示 Acrobotic發展過程, 從最初相對簡單的架構, 到現在的小有規模。

图片

我們即將推出的群眾募資企劃Plug-n-Blink,在2014的灣區Maker Faire展示。

我必須承認,可以說是很幸運地,我們最大的助力是搭上了最近興起的自造者運動風潮。 我們因此能找到極富才智的高手,擁有傳統和(歷史上)新穎技術的背景,同時又熱中於在像Acrobotic這樣尊 創造性  實作 經驗為上的地方工作。 活躍於自造者浪潮的機構和組織,例如我們的鄰居帕薩迪納社區學院女生自造者社群(DIY Girls都是我們無價的資源,我們在這些地方找到兼職員工、實習生,還有我們第一個進駐的藝術家(DIY Girls的成員 )。
我們也間接地受益於自造者運動所帶來的熱潮,當有更多專業技術領域的電子公司,例如  AtmelNordic RF Digital 開始跨足 自造者社群。 從企業的立場來看,我們得以實現 先前資源不允許的計劃:跨企業合作和小規模產品發售

儘管現在說我們剛起步的公司 創業成功還有些太早,但我們很高興能提早一年宣布Acrobotic 將會持續運作,直到一年後,我們的運作無虞。 Maker Faire曝光後,我們擁有幾百個粉絲,對即將推出的群眾募資企劃Plug-n-Blink相當感興趣  www.plugnblink.com

即使我們相當 滿意目前的工作流程,但我們的目標是在未來一年雇用第一個全職員工。這個變更將會為我們停止採用群眾募資作準備 ,使我們更能像一個企業,獨立營利。 如果你將參加92021日在紐約舉辦的 2014年World Maker Faire,請務必來看看我們,並跟我們打聲招呼! 

Picture

Francisco Zabala

任職於硬體部門的西斯閣下,Acrobotic公司


註1*:玻利瓦爾:委內瑞拉貨幣
(譯:張雅涵)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial