ABS或PLA?挑選線材的正確方法

十二月 20, 2014
Facebook
Twitter
我是販賣線材的業者,經常有人問我這個問題。而答案就在於認識這些材料特性的差異,曉得哪些產品適合用在專題上。

首先我們就從ABS看起ABS(原名為丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)是家庭用熔融沉積式線材的老祖宗。

溫度:

這種材料的列印溫度為210~240℃,加熱板的溫度為80℃以上。

ABS的玻璃轉化溫度(這種塑膠開始軟化的溫度)為105℃。假如想要在車中列印,或是拿來做熱飲用的杯墊時,除非你企圖讓列印的東西軟化變形,否則這就會成為問題。

列印性能:

材料的性質方面,從熱端的角度來看,ABS塑膠相當容易列印。無論用什麼樣的擠出機,都會滑順地擠出材料,不必擔心堵塞或凝固。然而擠完後的步驟卻有點困難。這種材料具有遇冷收縮的特性,會從加熱板上局部脫落、懸空,造成問題。另外,要是列印的物體高度很高,有時還會整層剝離。因此,ABS列印不能少了加熱板。此外,我還建議大家使用密閉式的印表機,至少也別在室溫太低的房間列印,促使材料冷卻,導致收縮。

ABS能印得非常快,還能設定儀器大幅增加回抽的速度。由於抽絲的毛病很罕見,因此通常只要稍微回抽一下就夠了。


图片

ABS彈性十足,適合做成穿戴用品。

強度:

只要以適當的溫度列印,讓層層材料牢牢黏住,ABS的強度就會變得相當高。

ABS具有柔軟性,即使承受壓力也只會彎曲,不會折斷。


图片

ABS具有柔軟性,最適合做成手鐲。

氣味:

ABS最大的缺點是列印時會產生強烈的氣味。雖然許多人不介意這一點,但也有人在通風不良的房間列印ABS線材後會不舒服。無論是什麼樣的材料,我都建議各位在通風好的房間裡列印。尤其是使用ABS時更是如此。「不知道,就聞味道!」這是1930年代3D印表機技術人員的格言——好吧,這話其實是我剛才編造出來的。

適用時機:

ABS適合製作可能會掉落、使用於高溫環境下、或是以粗魯的方式使用的物品。像是刀柄、車用手機架、手機保護殼、玩具、結婚戒指(我的是黑色ABS製品)。總之,幾乎所有的東西都適用。


图片

ABS能夠承受車內的高溫,具備手機保護殼所需要的堅固。

不適用時機:

這種材料的缺點在於沒有加熱板的印表機無法列印。假如要在沒有擋風和抗溫裝備的狀態下列印大型物體,就必須小心別讓材料整層剝落及破損。另外,房間通風不良時也最好別用ABS,因為氣味會讓人不舒服。

PLA(通常指聚乳酸)與氣味香甜的ABS是難兄難弟。這種材料為生物分解性塑膠,列印時氣味就像糖果一樣。假如這還不足以吸引你,敬請繼續看下去。

溫度:

這種材料的列印溫度為180~200℃。儘管加熱板非必備品,但我還是建議大家在60℃時使用這項配備。

PLA的玻璃轉化溫度也是這種材料最大的缺點,僅有60℃左右(這具有科學上的價值),因此用途有限,不適合做車子的排檔頭。假如喜歡握著小熊軟糖就另當別論,但其實這不是個好主意。

列印性能:

PLA幾乎與ABS完全相反,經常會堵塞熱端(尤其是全金屬製的熱端更是如此)。這是因為PLA熔化後容易附著和延展。但這並不代表PLA不適合列印。只要在裝設軸承時,滴一滴油到熱端上,就能滑順不堵塞,長時間在甘甜的香氣中列印。

PLA真正有趣的地方,就要數放在列印板上的時候了。這種材料幾乎不會收縮,即使是開放式的印表機,也能列印巨大的物體,不必擔心成品從板子上懸空、歪斜或破損。這種材料正好適合實地在公共場所做3D列印。

這種材料也有宜人的氣味。


图片

PLA也能用在室外專題上而不會出問題。

強度:

雖然PLA也能列印出強度相當高的物體,卻比其他塑膠稍微脆弱一點。要是掉落或撞到東西時,多半會產生缺口或破損,而不會彈回來。薄的地方容易在彎曲前折斷。

只要列印得當,每一層材料就會黏得相當牢固。


氣味:

我不建議大家故意吸入PLA散發出來的氣味(要是這樣講鐵定挨告),但若你碰巧聞到這種材料的味道時,想必會覺得很驚喜。每當用PLA列印的日子裡,我的辦公室都會洋溢好聞的味道,搞得肚子都餓了。氣味雖然微弱,卻很宜人。

適用時機:

我建議大家能用時隨時都可以用。PLA為生物分解性塑膠,既能回收,也會腐朽消失,適合製作盒子、禮物、模型和原型的零件。對了,這也可以用在室外專題上。雖然PLA號稱會生物分解,但若不加熱就不會分解,還具有耐水性。因此,做個PLA製的花園地精擺在室外也沒關係。


图片

PLA也具有美麗的透明感。

不適用時機:

PLA不適合放進60℃以上的東西裡,這樣的溫度會讓材料變形。此外,這種材料質地脆弱,不能用來製造工具的手把或會多次掉落的零件。再者,PLA只要稍微彎曲就會折斷,不適合做成薄的東西。

結論:

ABSPLA兩者都有適合的用途,總之學著怎麼用就對了。我會因為PLA是生物分解性材料而盡量使用它。這種材料列印起來很輕鬆,氣味也宜人。然而要是追求耐撞和耐熱的話,最好還是選擇ABS

感謝大家的閱讀。
 
– Isaac Powell


(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial