9美元電腦CHIP將在Linux與創用CC的架構下開放原始碼

八月 28, 2015
Facebook
Twitter
原本還在想9美元電腦CHIP會開放原始碼到什麼地步,想不到竟開放得讓人跌破眼鏡。

你想要的檔案在這裡:開放原始碼硬體的檔案和Next Thing Co.的資料頁面。

加州奧克蘭的Next Thing Co.推出CHIP時,其性能(1GHz的R8 ARM處理器、512MB的RAM、4GB的NAND儲存裝置、WiFi及內建藍牙)和瘋狂超低價(產品只要9美元,國外運費另計)就掀起軒然大波。最後開發團隊透過群眾集資獲得2百萬美元以上的金額,還引來Maker及主流媒體的關注。至今大家關心的焦點還集中在CHIP的價格和技術規格上。

Next Thing Co.的執行長Dave Rauchwerk公開主機板的相關詳細資訊。其中最讓人驚訝的是CHIP是在創用CC的授權條款下製造,備有R8資料表,而且Next Thing Co.還加入Linux基金會。這讓CHIP不至於淪為區區的廉價電腦。

硬體便宜是件好事。假如超頻的話,每次執行的速度就會變快。但若沒有強力的軟體讓Maker用來開發,那也沒有意義。因此Rauchwerk和他的團隊就決定與Free Electrons聯手,借助他們嵌入式Linux開發的相關能力。這段夥伴關係從今天宣布CHIP將支援Linux的消息中就可以看得出來。

值得注意的是,從今天起,CHIP將在Linux核心4.2版下運作。這是最新版的Linux核心,附帶所有最新最尖端的功能。通常執行Linux的嵌入式系統時不會用到最新的核心,但若核心經下載及透過軟體更新後,即可支援最新版。

Rauchwerk表示CHIP與眾不同,他和他的團隊將所有CHIP的程式碼視為「幹線」。這個形容很傳神。他們努力將CHIP的程式碼編進Linux核心的主要分支上。他們與Linux基金會締結的新關係,必定會推動這項計畫前進。

CHIP成為主要分支的最大贏家是主機板的使用者和開發者。開發者能使用Linux所有最新的功能,無需使用特別的主機板檔案進行更新(這可是件苦差事)。對Linux發行版來說,將程式碼寫進CHIP可是易如反掌。

除了宣布現在CHIP要在最新的Linux核心4.2版運作的消息之外,Rauchwerk還公開了軟體開發套件(SDK)。

拜Rauchwerk明確宣布CHIP出貨日之賜,首賣的1000臺將會送到核心開發者的手上。雖然核心開發者只是單純字面上的意思,但Rauchwerk相信許多最先收到產品的群眾集資贊助者是老手級的Linux核心駭客。對開發者釋出產品後,就能找出操作系統的問題,等到一般大眾取得CHIP之際,問題應該就解決了。

安裝SDK也極為簡單。首先要下載VirtualBox 4.3(免費)的複製檔,安裝擴充包強化VirtualBox的功能,然後再製作Next Thing Co.Git儲存庫副本。


開始安裝後,軟體所需的檔案就會自動從網路上抓下來,調整開發環境。與一般開發環境的設定相比,這簡直就像魔法般神奇。

「讓核心駭客負擔所有開發工作是不公平的,所以也會有簡單的編譯系統和硬體,開箱後就能立刻使用。」Rauchwerk這麼說。

SDK並不是Next Thing Co.唯一的新軟體,還有經大幅改良以支援NAND和板載CHIPU-BootLinux buildbuildrootflash CHIP的腳本程式,以及由SDK編譯的個人化Linux

Rauchwerk向群眾集資的贊助者保證CHIP會開放原始碼。我們樂見這項決定。CHIP最令人興奮的並不是它是第一臺9美元的電腦,而是第一臺「開放原始碼」的9美元電腦。

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial