雕蟲絕技:用樂高來翻模、螺絲指南、黏著劑小撇步

三月 1, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

用樂高製作翻模容器

假如你有翻模鑄造的經驗,可能早就知道這個撇步了,不過這仍舊是個值得大力分享的好方法!樂高是完美的翻模容器,可重複使用又能調整大小,幾乎所有的翻模愛好者(和專業人士)都這樣用!
來翻模囉!

在黏膠瓶上加墊片

這個訣竅是在Fine Woodworking雜誌的Instagram貼文中發現的,效果如何我不太確定,但我知道這種黏膠的瓶子有多煩人,所以這個方法也許值得一試。
好用的瓶蓋,製作者:Bob Hartig。我常碰到黏膠的瓶蓋被黏住或很難打開的情形,瓶蓋可以抓握施力的地方又很小,想鬆開黏住的瓶蓋並不容易,為了解決這個問題,我首先拔掉整個瓶蓋,在瓶子頂端套上一個大小適中的墊片。
墊片的直徑相較大,就算瓶蓋黏住了,藉由施力在墊片上,打開瓶蓋就容易多了,而且也不影響瓶蓋密封的效果。此外還有個出乎意料的好處,那就是墊片可以阻擋黏膠流入瓶蓋。 插圖:Jim Richey。

應用毛細作用和刷子來上黏著劑

圖片

我最近上CA膠或塑膠用黏著劑時,都應用了毛細作用,也就是沿著接縫處上黏著劑時(使用點膠針頭、針筒或flexi-tip極細膠水頭),利用毛細作用讓黏著劑滲入接縫間隙。這星期我查看《MAKE》雜誌檔案時,偶然發現自己幾年前的貼文,內容與製模達人的模型製作技巧有關,其中那位達人就是告訴大家如何使用刷子和膠水上黏著劑,達成同上所述的效果。
「還有另一個方法可以讓這些東西立起來,但用的是不同的上膠技巧,這個方法與微量的液體會受牽引流入間隙有關(所謂的毛細作用)。也就是說,不易上膠的部分,像這彎曲的弧面,可以先把它立起來,放在正確的位置,然後再沿著交接處的縫隙上膠,讓黏膠自行流入間隙。這裡使用了少量的塑膠溶劑來黏苯乙烯塑膠,但強力膠也可行,另外,製作卡片時也可應用這個技巧。」

幫電動鑽頭安裝小風扇

圖片

我很愛這個點子,這是個小小的3D列印風扇,利用摩擦力將它安裝在電動工具的鑽頭上,便可冷卻鑽頭,吹走鑽孔產生的塵屑。 

給凡人的螺絲使用指南

圖片

這集Woodworking for Mere Mortals凡人也能做木工Steve Ramsey做了件非常棒的事情,他井井有條地帶大家快速瀏覽各種做木工會用到的主要螺絲,並說明各種扣件及工具的使用優勢(及問題點)。另外,Steve的網站中,有篇同樣優質的文章與這部影片互相搭配。

用熱融膠來鑽孔?

圖片

這是我目前最喜歡的雕蟲絕技,Cactus Workshop(仙人掌工作坊)的這支影片中,Carlos想在玻璃瓶上鑽幾個孔,為了替鑽頭打造冷卻槽,他像在築水壩般,在每個想鑽洞的點周圍上了一圈熱融膠,洞鑽好後,用鑿子頂端便能輕鬆刮除這個黏膠水壩。留言中有人建議使用可重複利用的黏土,譬如培樂多黏土(Play-Doh)或海報貼土,也能達成同樣的效果。我自己蝕刻銅板時,則是使用黏土製作小水壩以盛接蝕刻液。

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial