跟著「珍貴塑膠計畫」一起回收塑膠吧

八月 26, 2014
Facebook
Twitter
图片

「珍貴塑膠計畫」所設計的開放原始碼機器,能夠將舊塑膠改造成新東西。

縱使我們設立了回收中心,塑膠垃圾依然是大問題。塑膠垃圾無所不在,就連偏遠地區也無法倖免於難!森林公園的最深處,峽谷難以企及之處,都可以見到塑膠袋和包裝紙。塑膠垃圾最後的歸宿無遠弗屆,令人不勝唏噓。
我們目前丟棄的塑膠,其實只有一成做到回收再利用,但要是我們可以在家回收塑膠垃圾,將回收材料做為3D列印的原料印製出實用的物品呢?多虧了荷蘭設計師戴夫‧哈肯斯(Dave Hakkens)的「珍貴塑膠計畫」(Precious Plastic),讓我們善用新的開放原始碼機器,把不要的塑膠垃圾,變成再生的物品,甚至是商品。Dave設計了幾樣機器,都可以將廢料和金屬板回收、重製。

每樣機器自有一套回收塑膠的方法,包括旋轉成型機、擠出頭、射出成型機,再搭配簡易切碎機。Dave不把這些機器看成消費產品,而是放在小社區,讓居民從回收塑膠垃圾獲得些許補貼、回饋,也讓回收中心可以重製出實用的新產品。若想為自己打造這些機器,可以上「塑膠再生計畫」網站索取設計藍圖。

图片

射出成型機:把加熱後的塑膠,手動擠壓成新的模型。

图片

旋轉成型機:說穿了,就是會旋轉的烤爐,加熱塑膠使之中空。

图片

擠出頭:螺旋體從加熱元件擠出塑膠,形狀呈細線狀。

這些機器並不是只針對3D列印而設計,只要稍微改造一下就是線材擠出頭了,例如3D列印耗材擠製機Filastruder

(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial