自製腳踏車儀表板

九月 15, 2014
Facebook
Twitter
Picture

如果你不喜歡那些可以在腳踏車店買到的輕型數位儀表板,那不如就自己用些電子零件和木材製作一個屬於你的腳踏車儀表板吧。DJ決定這麼做,並在這篇Instructables的發文中提供了步驟說明以及圖解、材料表和Arduino的腳本程式碼。
此外,所有的零件都可以在市面上買到,包含Arduino控制板和令人驚艷的8D電池,後者可以讓本儀表板運轉12小時或更久。至於外盒則是依據原文所使用到的向量檔案,以雷射切割製成。再來還要2英吋的夾板,如果你沒有適合的工具,還是可以找別的替代方案或材料。

儀表板透過使用了金氧半場效電晶體(MOSFET)的Arduino發光,所發的光則受車速影響。來看看下方的影片確認儀表板的實際運用。

身為一個偶爾會登山卻有點膽小的騎士,我以前就常常在飛車時,想要有一個像這樣簡單明瞭的儀表板。它會參照你的速度,比方說綠燈表示你可以通過一定程度的坑,而紅燈則意味你差不多該煞車了。要校準此系統可說是挺折磨人,所以務必確認你所量的車輪直徑是正確的。


(譯:徐永為)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial