曼哈頓的自造電動車

九月 17, 2014
Facebook
Twitter
誰說沒有青春之泉? 紐約市近來充斥著特斯拉電動車(Teslas)和智能小轎車,各個昂首行駛於路上炫耀其先進的配備 (小心路面上的坑洞)。但曼哈頓有一輛車,比這些新車多了四十年的資歷,卻廣受人們喜愛,從堅尼街到包厘街再到百老匯,路上沒有一輛車能和它相比。它的製程離開組裝線已久,由1970福斯汽車和廢棄推高機組成,現今改造成電動汽車再度回春。

這臺電動汽車可以用標準插座充電,再搭配不可或缺的太陽能板,兩個小時就足以充電完成。它不必在特製的充電站充電,也不必擠在曼哈頓為數不多的加油站裡,它可以在城市裡的每個車庫裡就地進行充電。或者你也有更方便的選擇-直接將電線拉出來,找到可用的插座,就可以在你的停車位上充電。我第一次見到這臺電動汽車是在第四大道上的Joe咖啡店,正在咖啡店的插座上充電著,而隔壁的插座則是插著其他客人的筆電。

這臺電動汽車可說是完美的城市車,如果它是現代出產的車種,想必會是熱銷車款。不過,時光的痕跡依舊醒目,車上的收音機不停撥放的曲目都是1970年代的流行音樂,例如傑克森五人組(Jackson 5’)的〈I Want You Back〉以及德瑞克及骨牌合唱團(Derek and the Dominos)的〈Layla〉。

這臺電動汽車是道格.曼諾威茲(Doug Manowitz)的心血結晶,他是個擁有35年建築承包經驗的承包商,這35年來曼哈頓有無數的建築是在他手下,從無到有建築而成。雖然專業背景與汽車裝修八竿子打不著,但這可不是道格拼裝的第一臺汽車;身為一個出身於長島的孩子,他從小就學會用從廢機械回收場中搶救割草機引擎,並且用它們拼裝卡叮車或電動自行車。只要接上延長電線,這些車子可以達到300英尺(約90m)左右的速度,直到它因為電線不夠長而從插座上脫落並停下為止,雖然這不是個阻斷電源的好方法,但用來把玩伴們狠狠地甩在後頭倒是不錯。

道格將他的這份創造力帶進他的建築事業,不論是液壓機械或是起重機,或是任何有關創造動力來源的知識,道格都抱著全心的熱忱學習。也正因這份熱忱,在道格發現他擁有的一部廢棄堆高機的DC馬達時,他開始想這這顆還堪用的馬達可以被放在什麼其他用途,花了沒多久的時間,他發現這顆馬達只要負載比原本的堆高機更輕型的機體,就能夠提供更強勁的動力來源,以達到更高的速度。

道格很清楚這種車輛需要的是紮實又耐用的底座,所以他將腦筋動上了福斯的汽車底盤,身為墨西哥城的計程用車,福斯的車身底盤直接證明了它的耐用程度。市面上大部分的車身底座是跟車身的其他部分合為一體的,也不可能將它從沉重的車架上拆下來,不過福斯車款的設計則是與眾不同,像是經典的Karmann Ghia車款,也可以安裝上福斯墨西哥城的計程用車款的底座,這證明了福斯的汽車底座是獨一無二,且特別適合用來突破傳統的。

道格原本只是想完成一臺沙灘車,但是在他看見這臺汽車的老靈魂以及其中的迷人之處後,他就不可自拔了。他從經典的哈雷摩托車上拆下擋泥板,其長度足夠讓道格將它裁成兩半,用來包覆汽車的兩個前輪;為了替車頭增加流線及製造足夠的踏腳空間來安放電位計踏板,道格安裝了‘86捷豹的進氣格柵;而為了增進車力的穩定度以及產生撞擊時的安全性,以鋼管鑄造的防滾架也被加入道格這臺擁有全新面貌的老車。他說,EBay在他尋找合用的福斯汽車傳動裝置,以及其他在一般通路都失落已久的各種零件時,扮演了關鍵且不可或缺的角色。

图片

為了保持車體輕盈,道格知道他必須避免陷入這個窘境-無限上綱的增加電池電量,只為提供沉重的車體動力。道格以船維生的朋友丹.艾涅(Dan Ene),提供了避免陷入這項窘境得完美解決辦法-船帆,輕量卻無比堅韌。他們將船帆依照車架的形狀大小剪裁,並為了「鷗翼車門」的車身設計加上了拉鍊式的透明塑膠布。

這輛汽車的馬達需要72伏特的電量,道格選擇了AGM膠體電池作為動力來源,比起一般汽車常用的鉛酸蓄電池,AGM膠體電池有更強的耐寒和耐碰撞擠壓的特性。由六個12V的電池串聯,來提供馬達所需的電力,再由另一個獨立的電池,負責車燈,方向燈以及車上收音機的電力供給。引擎蓋上的太陽能板負責這顆獨立的輔助用電池的電力供給,這樣的配置,讓剩下六顆馬達電力來源的電池在車子插上插座充電時,可以全力的把電充飽。以電動汽車來說,電池就佔了700磅(約315kg)的重量,是車身總重量中的很大一部分。道格估計,在電池四年的壽命中,大約可以重複充電600次,他延長汽車電池壽命的方法是,不要將電池電量用到50%以下還不充電。提高動力效能,並降機電池重量的比率,讓道格將他的電動汽車車速在順風時可達到65英里(約104km/hr),足夠讓他在紐約市裡跟計程車一較高下了。

道格未曾將他的電動汽車開出曼哈頓,不過他已經在城裡漫遊過許多次了,即使他將使用電量以及里程控制在需要充電前的30英里(約48km)內,這輛電動汽車的電力仍然足以讓道格從城市的這頭,漫遊到那頭,還可以讓路上好奇的路人一探究竟,過過搭乘電動汽車的癮。道格載著我在西村繞了繞,街頭巷尾的行人,不論職業或身分,都對我們比出大拇指,然後開始問各種問題。既然有這麼多路人搭過道格的電動汽車,那他最喜歡的乘客是誰呢?「我上次在載了個警察一程,不過我們在半路上遇到了他的同事,所以我們就在公園大道上直接上演了一場拉力賽。」(他們當然沒有對道格放水。)

道格非常小心地讓他的電動汽車合乎交通法規,這樣他才能夠安然地將它開上大街,「就紐約當局的觀點來說,它只是一輛福斯汽車。」幸好有福斯汽車底盤上依然有效的序號,道格的電動汽車才能夠被視為是一輛合法的古董車,而不是被視作全新的自造車輛,這剛好也替道格在汽車保險上省了一筆。道格甚至可以沿用原本的古董安全帶,因為這輛車子的設計準則依然是根據它出產年份的規定。我敢打賭,道格的電動汽車應該是紐約車輛管理局的登記車輛中,唯一一輛汽缸排放量是0的福斯汽車。

那下一步呢?道格想知道,稍微將電池動力增加,讓電池重量增加到1000磅(約453kg),是否足夠提供原先三倍的馬力。道格與康乃爾大學的工程學教授--Chun-Chieh Chang合作已經有一陣子了,這位工程學教授贊助了一些全新的磷酸離鐵電池給道格,來進行這項自造計畫。一個新的電動汽車自造計畫已經在西村的某個車庫裡展開,道格需要的是比原本他焊接的車架更有彈性的設計,因為原先的設計在不平整的路面無法有良好表現。這臺全新的自造電動汽車需要一個符合他內在風格的外表,而道格心裡已經有譜--就是吉普車了。

Picture

BENJAMIN WHEELER
布魯克林的獨立開發商,熱愛科技發展、熱愛人與人之間的溝通、更熱愛結合這兩者而發展出的全新溝通方式。

(譯:孟令函)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial