炸彈棒(爆炸性動態藝術)

September 26, 2014
Facebook
Twitter

「炸彈棒」一詞指的是一類很廣泛的動態藝術。炸彈棒可以是任何以扁平木棒編織並以壓力固定而成的結構。當關鍵的木棒被移除,整個結構便會飛射四散。炸彈棒的設計從可以握在手中的單一單元炸彈到數千根木棒組成的巨型鏈結和網格都有。
在這個專題中,我會教您幾個經典的炸彈棒設計。戴上護目鏡,讓我們開始吧。
 Instructibles 閱覽這個專題:instructables.com/id/Stick-Bombs-Exploding-Kinetic-Art/

第一步:挑選木棒

图片

  • 炸彈棒可以用任何很有彈性的扁平材料來製作。最常見的材料是冰棒木棒或壓舌板;您也可以採用塑膠尺或2×4木板。
  • 您需要根據您想要製作的炸彈棒來挑選木棒。冰棒木棒和壓舌板相比更窄也更有彈性,因次讓它們更有爆炸性,但也更不穩定。所以,冰棒木棒比較適合小型的作品。壓舌板較寬也較穩定,用於較大型的作品會更穩定。

第二步:單一單元炸彈棒

  • 單一單元的炸彈棒由四到六根木棒編織成一個方格而成。木棒的組合方式有無數種。這裡列出個幾個最流行的設計。
  • 要引爆炸彈時,只要把它們摔到地板上。如果是角落先接觸地面,會最容易解體。
  • 您還可以在某些地方用雙倍的木棒來加強爆炸力。用兩根木棒時,您可以大幅增加炸彈所儲存的能量。

第三步:把多個單一單元炸彈組合成多單元炸彈

  • 在嘗試了單一單元炸彈後,您應該會想試試把它們組合起來,變成更大更驚人的炸彈。最簡單的方法是製作兩個共享一根木棒的兩個單一單元炸彈。兩個炸彈的方向需相反,如此它們的力量才會互相抵制。接著,小心地移除共享的木棒。剩下的木棒會互相推擠並固定。幾乎任兩個單一單元炸彈都可以用這種方法來組合成一個雙單元炸彈。
  • 有些設計甚至可以結合成長形的多單元長鏈或網格,能夠接連引爆。這樣的連鎖反應炸彈在接下來幾個步驟中會詳細說明。

第四步:連鎖反應炸彈棒:正交編織法

  • 如同在前一步所提到的,多個炸彈棒可以用特定方法連接起來,讓一個單元引爆後,相鄰的單元會接著引爆。這個方法可以用來製作相連的炸彈棒長鏈或網格。當一端的單元分解後,整個鏈結將會依序引爆。
  • 最簡單的連鎖反應炸彈是一系列相連的方格炸彈。這個設計有時被稱作「正交編織」。製作時,使用和製作雙單元炸彈相同的方法,但持續新增單元,直到它成為一條長鏈。為了避免意外引爆,製作時用書本或其他重物把長鏈固定。如此,即使您正在處理的段落爆炸了,不會引爆整個長鏈。提醒您,木棒擠壓太久可能會彎曲變形。完成後,拔除末端木棒,觀賞整個長鏈壯觀的爆炸。

第五步:連鎖反應炸彈棒:眼鏡蛇編織法

  • 連鎖反應編織法中最流行的應該就是「眼鏡蛇編織法」。會被叫做眼鏡蛇編織法,是因為以正確方向引爆時,長鏈會像一隻抬頭的蛇一樣自己舉起來。這也是最簡單快速的編織法之一。
  • 製作時,先把一根木棒以 45 度角擺在地上。接著把第二根放在上面,讓兩根垂直,並在各自上端三分之一處交叉。第三根放在第二根上方,和另外兩根於下端三分之一處交叉。固定左端時,拿第四根木棒穿過第一根的上端下方、第三根中間上方,和第三根底端下方。
  • 依照這個模式,繼續往右邊延伸。下一根木棒要跨越第三根木棒底端和穿過第一根下方。重複這樣的步驟,直到做出想要的長度。木棒應該都要在兩端或三分之一處交叉。要固定長鏈末端時,把最後一根木棒插入末端三根木棒之間。或者,您可以拿重物放在末端壓著就好。這個編織法很容易就能做出曲線,只要小心地彎曲長鏈的直線部分。要引爆時,只要拔出最後一根木棒。長鏈會從地面舉起,並像波浪一樣前進,直到全部的木棒都散開。

第六步:連鎖反應炸彈棒:聰明槓桿

  • 交織的木棒可以儲存驚人的能量,但您還可以利用橡皮筋增加更多爆炸力。做簡單的做法是利用一種名為「聰明槓桿」的設計。兩根木棒放在方塊的兩側,再用橡皮筋把方塊其中一側的兩根木棒套在一起。如此會把兩根木棒其中一端拉近和另一端拉開。要固定木棒時,可以用重物壓住開放的一端,或把末端放入另一組聰明槓桿。
  • 要用聰明槓桿製作連鎖反應炸彈時,把每個開放端(被拉開的一端)放入另一組聰明槓桿中。如此組成長鏈即成連鎖反應炸彈。可以增加橡皮筋數量來提升爆炸力。一組聰明槓桿可以和多組聰明槓桿相連,讓您可以同時往不同方向引爆連鎖反應。可以在槓桿上放置額外的道具,如塑膠杯或乒乓球,增加效果。槓桿引爆時,這些道具會飛向空中,創造更華麗的視覺震撼。

第七步:連鎖反應炸彈棒:人字排列

  • 在前面幾個步驟裡介紹的連鎖反應炸彈引爆速度都非常快(高達每秒 100  / 每秒 30 公尺)。很驚人,但也代表好戲很快就結束。若您想要有比較持久的視覺效果,人字排列就是另一個選擇。在這個設計裡,木棒堆疊的方法讓一根木棒支撐相鄰木棒的重量。移除末端的支撐後,木棒便會接連掉落地面,像一串骨牌。
  • 因為這裡的木棒不像一般的炸彈棒那樣承受壓力,您可以有更多材質的選擇。您可以使用手邊的任何東西。您甚至可以用較大的物件,例如2×4木板和垃圾桶。

第八步:炸彈棒的額外資訊

  • 現在您已經準備好自己製作炸彈棒了,但多看看其他人的作品來尋找靈感畢竟無傷大雅。您可以在網路上找到很多炸彈棒設計的教學,例如在這個網站上有示範幾個我在這裡沒有提到的編織法。
  • 若您想要看幾個大型炸彈棒的例子,我強力推薦提姆‧福特(Tim Fort,外號「動力王(The Kinetic King」)的作品。提姆‧福特是這門藝術的先鋒,而且發明了多數現在流行的設計。他還創作了 一些史上最大最驚人的炸彈棒,也因此贏得很多金氏世界紀錄。您可以到他的YouTube頻道看看一些他的作品。


Picture

傑森‧波爾‧史密斯(JASON POEL SMITH)
我的名字是傑森‧波爾‧史密斯。我有工學士學位,其中一半是機械工程,另一半是電機工程。我的工作經歷橫跨很多產業,從油壓高空升降機到航空儀器。我現在最重要的工作是照顧我的新生寶寶。我在空閒時間製作「DIY教學及秘技(DIY Hacks and How Tos)」教學系列。


(譯:屠建明)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial