可以阻擋海怪的無敵精緻木門

三月 8, 2018
Facebook
Twitter
圖片

有時候,藝術家很謙卑, 把他們的作品說得不值一提,比方說,John Hansen在分享他的專題時就用「木製船艙門」帶過,不過,細看這個專題,簡直讓人咋舌!他介紹的時候,說道整個門都是木頭做的,構造跟功能大概是如何等等,但是仔細瞧瞧,他的介紹只是蜻蜓點水而已!
後來,我跟John聊了一下,他提供了一些額外的訊息和想法:
這扇門裡頭沒有螺絲或扣件,所有的木頭(總共1000塊木製零件) 都是用黏著劑或榫接的,John用了薩佩萊木(sapele)、橡木、櫻桃木、柚木、黑檀木、竹子、胡桃木、楓木,中央虹膜的部分用的是5.2mm中密度纖維板(MDF),中央虹膜每面由8片組成,總共是16片,轉動旋鈕時,全部都會跟著一起開闔,單是虹膜的部分就有150個零件。
看過這一段打造過程的影片之後,對於專題製作細節會比較有感覺,這扇門的每一個細節都是藝術品,整體更是驚人的鉅作。從章魚和錦鯉的多層次結構到虹膜與門鎖的精巧設計,簡直就是值得放在美術館展示的作品!
後來,我問他如果從頭來過的話,會做哪些改良,他說:
如果再來一次,我覺得我會把旋鈕換掉,改用把手來控制門鎖和虹膜,對我來說,用旋鈕好像有點浪費時間,用個簡單的把手,就可以讓這整個流程精簡很多。

(譯:劉允中)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial