發明自義大利麵國度的「義大利麵條」印表機、將蟲鳴聲化作音樂的裝置Wonderbug等介紹/Maker Faire Rome 2014

十一月 4, 2014
Facebook
Twitter
對義式料理來說不可或缺的義大利麵,自然在義大利國內也會拿來食用,有著各種高品質的類型與形狀。這次的Maker Faire正舉辦於這義大利麵國度,可不是日式烏龍麵的代表縣市啊。賭上尊嚴一般,義大利麵的數位製造專題──MONDOPASTA的展示就在辦在會場正中間地區。
图片

義大利切麵機NONNABOT翻成中文就是「婆婆機器人」。它是由Sharebot3D印表機改造而來的機器,可以在不浪費麵糰的情況下切麵條。不知道是不是不想讓滾麵皮的程序過度機械化,還附有桿麵棍。
图片

3D義大利麵印表機。除了可以直接吃水煮義大利麵,這裡也有展示乾燥用的機器。不僅能夠製作自己設計的原創義大利麵,若是有高解析度的麵條印表機,就有助於保存那些義大利各地小村落流傳下來的獨特形狀麵條。聽說有些形狀複雜的義大利麵,沒有培育出年輕人繼承其製作方法,就在這一代的師傅失傳。
图片

MONDOPASTA屬不同攤位,會場還有展示義大利醬自動製造機以及義大利麵鍋自動攪拌器。此外以墨魚汁墨水匣在麵條上畫圖的印表機、為了解決糧食危機而將昆蟲弄成粉末狀以作為麵條材料的方法等等,人們提案了各種關於義大利麵的點子。
图片

不只如此,還有WASP所發明的巨型陶器3D印表機,利用陶土為材料蓋大房子。這專題尤其考量到永續性開發,讓發展中國家可以使用自然的材料,以低成本的開放技術蓋房子。這次的總長為6公尺,下次會成長到10公尺左右吧。根據友人情報,今年七月在巴塞隆納舉辦的Fab10還只有3公尺,也就是說在很短的時間內就可以不斷擴大規模。
图片

telex計劃,企圖讓電報交換機在當代的通信網路中復活。應該有很多人不知道有這東西,說來就是一群同好使用過去的電報交換機(聽說能在e-bay50歐元購入)來進行即時聊天。經過網路通訊板將打字機的5位元信號轉換成8位元,然後再通過電話線傳送與接收訊息,如此一來不只是自己傳的訊息,從對方那接收的訊息都能像打字機一般即時列印到紙面上。這項技術的know-how就共享在網站上,而且也有世界各地的使用者們的公開清單(每臺打字機都分配了號碼)。當天我利用3G線路和位在德國的友人交談,卻幾乎沒有感受到延遲,彷彿還能從打字速度的節奏來感受另一端看不見的友人的呼吸。在這個桌電與行動裝置等各種傳訊工具興盛的現代,有心嘗試這種溝通方式的人們也不少吧。
图片

Wonderbug是義大利建築師團隊OFL Architecture利用蟲鳴呈現的聲音裝置藝術作品,其成員有建築師、聲音工程師、作曲家、生物學家。利用CNC切割機所切割出造型的木材圍成一個空間,在那當中放置許多容器,內有歐洲雄蜂、西方蜜蜂、一種麗蠅、寄生蜂(寄生在蒼蠅上)、東亞飛蝗、沙漠飛蝗、蟋蟀、一種金龜子、瓢蟲、孔雀蛺蝶等昆蟲以及花草。
图片

藉由蟲子們的組合,在各容器中形成了生態系。木材圍繞的空間四周設有音響,所以可以一邊觀賞昆蟲一邊聽蟲鳴。昆蟲的生長環境是在團隊成員生物學家的監督下,由專門的公司管理。
图片

每個容器底下裝有超音波感測器及光感測器,那些資料會藉Arduino通過埋在地底下的電纜傳送到電腦裡。並依據容器所接收的光線強度、在空間內人們的移動等,在Max上控制事先編輯好的蟲鳴樣本的音高、節奏、反覆次數等等各項參數。

在影片中沒有呈現出來,不過他們特別堅持木材空間,並以能在調節出來的自然空間中放鬆身心為要旨,設計上運用了日本庭園的鹿威(一種裝水的竹筒,利用竹筒敲擊石頭的聲音嚇走鹿)及水琴窟等傳統的音景(soundscape)。歐洲國家鮮有日本式聆聽蟲鳴的典雅之趣,因此這個構想本身就相當罕見,讓到場者們覺得有趣。

雖然通稱Maker,然而大家都來自不同背景,在這個專題中成員們分屬不同的專業領域,以合作的形式製作作品,不光是工程學,找來一群具有各種專長的人聯手當Maker,可以讓人感受到箇中滋味。

「我們不只是在養昆蟲。昆蟲糧食有可能有助於解決將來的糧食危機。」成員這麼說。

最後和食物扯上邊了。下回待續。

(譯:徐永為)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial