9個生物駭客專題和可用資源

三月 24, 2017
Facebook
Twitter
無論你是想要將車庫改裝成超級實驗室,還是只是想要嘗試幾個有趣的實驗,這些專題也許可以為你提供一些動手做的靈感。

Agent Unicorn

Anouk Wipprecht設計了這個有趣的獨角獸角,提供ADHD(專注力失調及過度活躍症)研究者使用,讓兒童在做EEG(腦電圖)檢查時能感到更放鬆、更好玩。這組感測器能偵測到表示注意力增加的腦波變化,並用攝影機將過程記錄下來。
圖片

照片由Marije Dijkema提供

人人介面

愈來愈多的Maker都在探索以神經控制裝置的方法,然而,Backyard Brains的Greg Gage卻想要用肌電(EMG,electromyography)來控制比機器人更有趣的……人!透過DIY的人人介面,你可以從你的肌肉傳送訊號至朋友的肌肉,命令他們動作。
圖片

照片由Backyard Brains提供

生物化學樂高

來自加州大學河濱分校的研究團隊創造了一組類似於樂高的積木系統,能快速打造可用的生物或化學儀器。這套系統名為MECs(Multifluidic Evolutionary Components),提供各種簡易功能如閥門、泵取、控制和感測等,且可以重新排列以完成不同的任務。
圖片

照片由UC Riverside提供

3D列印你的實驗器材

3D列印實驗器材是讓你打造家庭實驗室的好開始。你可以找到非常多的開源裝置,例如以Raspberry Pi製作的顯微鏡、離心機和注射泵等──這篇期刊文章列出了許多自造者可以參考的選擇。
圖片

照片由Christoph Jäckle提供

Braincopter腦波直升機

利用OpenBCI公司出品的控制板和電子元件,業餘科學家可以用輕鬆又便宜的方式進入EEG(腦電)、EKG(心電)和EMG(肌電)的世界。透過其開放協議,你可以偵測健康資訊及腦波活動,並利用這些數值來啟動或控制無數的專題。這是其中一個很酷的例子:利用你腦中的alpha波來控制這臺玩具直升機。
圖片

Hep Svadja攝

生物駭客控制板

BITalino (r)evolution是一個內建生物訊息感測模組的微控制器,能將你的身體轉化為輸入值。使用這塊板子,只要移動你的手臂就可以玩經典街機「乓」,或是用你的心跳、腦波、皮膚電導或肌肉訊號來發揮更多創意。
圖片

照片由BITalino提供

在家複製DNA

若要從事基因組作圖、識別病毒及細菌及診斷基因異常等實驗,複製DNA是必要的程序之一。然而,能夠複製基因的實驗器材動輒就要10,000美元以上。這組DIY聚合酵素鏈鎖反應核酸增殖儀是高中生可負擔的替代選項。
圖片

照片由 Kemal Ficici提供

開源生物駭客教室

BioHack Academy提供了一套為時10週的線上課程,內容從生物科技入門到自行組裝14種實驗器材都有。即使你沒有參加課程,你也可以在他們的網站上看到過去的課程影片,也可以在GitHub上找到實驗器材檔案。
圖片

Tomek Whitfield/Waag Society攝

打造自己的實驗室

在1960年代,如果你想要打造自己的科學實驗室,你很可能會參考Raymond E. Barrett的資源。這個更新版本除了有Barrett的原器材及實驗外,還新增了來自邪惡瘋狂科學家實驗室的Windell H. Oskay的現代建議。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial