值得矚目的8個Raspberry Pi擴充套件

四月 3, 2014
Facebook
Twitter
想要更加發揮Pi的威力嗎?這裡將會介紹Raspberry Pi用的擴充板、週邊設備和機殼等。(中文版編注:其中也有銷售於臺灣的產品,敬請善用產品名稱搜尋。)
Raspberry Pi相機模組
USD$30 makershed.com, #MKRPI3
Raspberry Pi基金會的官方相機擴充板將賦予Raspberry Pi視覺。假如將這個小型的裝置以專用的相機序列介面連接,就能將500萬畫素的靜止圖像或1080p的動態影像直接傳送到處理器。它的頻寬比視訊攝影機還要廣,能夠釋放USB連接埠供其他機器使用。最新版的Raspbian已經更新,可充分活用在這項裝置上。

–Matt Richardson


Raspberry Pi無線開發套件
USD$78 ciseco.co.uk

這個名為Slice of Radio的套件能讓人安心跳進無線Pi的世界,其中包括連接Pi和XinoRF的無線收發子板,以及收發器內建
的Arduino相容開發板。使用Raspberry Pi能以無線方式在XinoRF上寫程式,而後在兩者之間互傳資料。只要用了這個,即可製造無線遊戲遙控器或無線感測節點等。原始設定包括所有的零件,還附有內含軟體及函式庫的SD卡,能夠立即使用。

–MR

AlaMode
USD$35 makershed.com, #MKWY1
這片擴充板結合Raspberry Pi的威力與Arduino的多功能特性,絕對能大受歡迎。只要用了這個,即可透過Raspberry Pi的Linux運行Arduino的軟體(Arduino的IDE)。由於它能直接從Pi在Arduino上撰寫程式,因此也支援複雜的專題,比方像是移動式機器人將所見、所聞及所觸廣播到網頁上。

–Eric Weinhoffer

MTS Smart Power Base
USD$70 makershed.com, #MKMTS01
想靠電池驅動Arduino、BEAGLEBONE、Netduino和Raspberry Pi這些針腳相容的控制板嗎?選擇這個充電式鋰電池模組
準沒錯。它能供應5V直流電源,最高可達1A,可以充電好幾百次。

迴路將會從電源線的束縛中解放。

–Marc de Vink

Pi NoIR紅外線攝影機
USD$30 adafruit.com
图片

前面介紹的官方相機擴充板是35美元的單板電腦,Raspberry Pi的專用配件,廣受好評。現在則增加了新夥伴,那就是
Raspberry Pi基金會發表的Pi NoIR。儘管相機板和以前一樣,卻拿掉了紅外線濾鏡,能夠捕捉紅外線,最適合會用到夜視的專題上。無論是應用到Pi的安全系統,或是在夜間觀察野生動物的系統,Pi NoIR相機都是好用的零件。購買之後只要用序列介面連接到Raspberry Pi上,就能立刻使用。

Pi NoIR相機板還附有藍色濾鏡,也能用在近紅外線攝影,或是在實驗中檢測植物光合作用的情況。只要利用這個,Pi NoIR相機板和Raspberry Pi套組即可成為便宜的科學專題用裝置,充分活用於觀察庭院植物的健康狀態。

–MR

PiLarian
USD$39 pilarian.com
這個時尚的Raspberry Pi用機殼是用3D印表機製造而成。設計靈感來自微生物放射蟲的化石。據設計者表示,鑿在表面上大小不一的洞是為了節省材料,而又不損及強度。PiLarian有六種顏色,Shapeways會依訂單印製。

–MR

PiFace Digital
USD$30 pifacedigital.wordpress.com
這片擴充板搭載八個數位輸入、四個按鈕及八個數位輸出(附LED指示燈)。兩個輸出端子控制電路板上的繼電器,能夠開關高壓電裝置。所有端子皆採螺絲固定式,能夠牢牢連接線路。

軟體包含Scratch、Python和C++的範例程式碼,再加上電路板的控制用螢幕介面及輸入讀取功能。

–MR

RaZberry
USD$69 razberry.z-wave.me
想將Raspberry Pi應用在家庭自動化上?不妨試試RaZberry。這是Raspberry Pi用的Z-Wave子板,連接到Pi的擴充排針後,就能依照家庭自動化的國際無線通訊標準Z-Wave協定,由無線裝置操控。

軟體可藉由Raspberry Pi用的Linux標準發行版Raspbian輕鬆運作,還包括製作介面的範例程式碼,控制家中的照明、自動調溫器、鎖具、防盜感應器及家電產品。當然,家裡必須購買Z-Wave的硬體,這些器材會在zwaveproducts.com及許多五金行大量銷售。

–MR


[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial