快來參加立方衛星探索挑戰賽!

一月 8, 2015
Facebook
Twitter
學生建造的立方衛星由國際太空站的希望號太空艙釋出。

NASA百年挑戰計畫NASA科技競賽中的旗艦計畫,挑戰賽項目包括月球登、太空手套飛船等等。我們甚至在2011年和NASA合作,為MAKE太空挑戰的次軌道飛行賽研發出價格親民的科學組件。

NASA最新宣布的挑戰賽是立方衛星索挑戰賽,能夠設計、建造、操作小型太空船,並使之靠近月球,甚至抵達月球以外的太空即可贏得比賽,NASA提供的總獎金高達5百萬美元。這項挑戰的用意為鼓勵科技發展,希望參賽隊伍運用小型太空船,也就是立方衛星CubeSat來進行更深入的太空探索。

我想這項挑戰賽的贏家也許正在閱讀這篇文章,因為他很有可能就是個Maker。聽起來很瘋狂,但其實不然。這已經不是Maker第一次參加NASA挑戰賽並奪得獎項了──看看2007年的Peter Homer,他是一位來自緬因州的Maker,也是NASA太空人手套挑戰賽第一筆獎金得主

立方衛星探索挑戰賽將在今年以一連串的地面資格賽開跑,獎金有50萬美元。優勝隊伍將能獲得一顆NASAEM-1任務的二次荷載衛星──這是新太空發射系統SLS的第一次發射計畫,以及獵戶座太空船的第二次無人測試──目前計畫於2018年發射。

至於其他順利晉級到挑戰賽下個階段的隊伍,如果你沒辦法搭到NASA的免費便車,還有一項機制資助你發射太空船的經費──參賽者的立方衛星將會被送上地月轉移軌道,若立方衛星能順利進入一個穩定的月球軌道,任何隊伍都可以在這個階段的挑戰賽多獲得3百萬美元的獎金

挑戰賽的最後階段為深太空競賽,競賽地點在250英里之遙──是地球和月球的10倍距離。參賽隊伍必須想盡辦法讓太空船駛抵深太空,並能在地球與遙遠的太空船溝通。達成任務者可再贏得150萬美元的獎金。

如果你對挑戰賽有興趣,墨菲特菲爾德就是你這趟月球軌道之旅的起點,一月份在此有NASA艾姆斯研究中心舉辦的高峰,主辦單位將介紹挑戰賽,並鼓勵未來參賽者自行組隊參加比賽。


图片

ALASDAIR ALLAN
科學家、作家、駭客,也是修復專家。花上大部分的時間思考物聯網。曾搭建莫斯康展覽中心的網狀網路、促成一場美國參議院聽證會,也曾致力探查(當時)世界上已知最遙遠的物體是什麼。

(譯:王婉倩)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial