如何用桌鋸做一個碗

一月 29, 2015
Facebook
Twitter
图片

車床是一種有意思的「Maker配備」,但是通常車庫裡比較常見的是桌鋸,而非車床。如果你剛好因為某種原因,要製作一個木碗,然後手邊又只有桌鋸的話,izzy swan用自製的夾具來解決這個問題
他的裝置是用手持電鑽旋轉並形塑出碗的外型,以鑽頭為軸心讓木碗旋轉。如此一來,便可用鋸片打磨出一個平滑的外表。以下的影片非常的令人欽佩,這是izzy第一次嘗試,如果有勤加練習,效果應該會更好。
图片

影片約5分鐘的地方是碗的內部製作,使用了一樣的裝置但是配備更加精簡。碗不是繞軸旋轉,而是藉由鋸片緩慢地切出碗的凹面。和碗的外面比起來,碗的裡面看起來還不錯,但是如果能再多試幾次,效果應該會更好。

雖然桌鋸非常的好用,但我還是儘可能地避免使用,因為桌鋸看起來是店裡面最危險的工具。如同izzy在影片中所言:「不要亂碰這些東西,除非你真的真的真的很了解你的工具。」由於車床也是個很危險的工具,當兩種工具結合在一起時,izzy的建議非常實用。

Picture

JEREMY COOK
畢業自克萊門森大學(Clemson University)機械工程學系畢業,具有10年全職工程師經驗。工作之外,他還是狂熱的Maker及實驗家,想到什麼就動手做。

(譯:呂紹柔)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial