「垃圾爆擊」:廢棄材料搖身一變機器人

三月 20, 2018
Facebook
Twitter
圖片

身兼設計師與觀念藝術家的Steve Marshal,以線上名稱MarshMellop投稿了《MAKE》雜誌 ,和Maker分享了他出色的作品。Steve白天在物質濫用服務處上班,但他的夢想是從事機器人製作、機甲和小模型等全職工作。無庸置疑,他絕對是位才華洋溢的人。他利用垃圾、回收零件和一些塑膠,在閒暇時間打造了這些令人讚嘆、科幻般的機器人和機甲。
針對這些作品,Steve回答:
去年一整年我用垃圾、回收零件和廢棄電器等材料,打造出機甲和機器人。這是我自幼以來的夢想,我稱之為「垃圾爆擊」(junk bashing)。我有遊戲開發的背景,主要使用ZBrush和3DS Max或Maya來建立角色與環境。我想要提升自己的建模技術,脫離以數位建模的方式。比起數位雕塑,我更熱愛親手製作模型。
圖片

圖片

生活事物都是我的靈感來源:遊戲、書籍或電影。主要的靈感來源是藝術家Luca Zampriolo和大師級人物Kow Yokoyama。同時遊戲《泰坦降臨》的設計師Joel Emslie也影響我至深,當他做出遊戲角色的實體模型讓3D模型師的雕塑更完美,便點燃了我對親手建模的熱忱。第一次看到他的作品時,我就心想:「哇……這麼多年來我竟沒發現這等傑作。」
圖片

要以自身探索和不斷吸收的知識來達到完美境界,需要花上幾十年時間。這結合了各種領域的技能,用上任何工具和學科知識,令人上癮。這領域總能學到新的事物、嘗試新的工具。享受在過程中反覆試驗的結果和樂趣!親手建模不僅成本低、有即時性,對任何人來說都能輕易上手。

我的機甲通常需要一到五週時間來製作,這取決我想要的精細度與複雜程度。有些模型的基礎零件只需要幾小時就能完成,但後續的固定過程和細節要花上幾週的時間。如果你有破舊的器具,我建議你把他們拆開來,看看裡面的零件,再把它們黏起來。對我來說,這就是最純粹的創作方式。我可以隨心所欲將塑膠、金屬和紡織品集中在一起,不必擔心多邊形技術、電腦性能、模型骨架設定、紋理和蒙皮等等。雙手就是我的電腦,成品好壞操之在我,但學會了親手建模,我覺得所有的限制都消失了!呃,除了有些工具不能在家裡使用之外……。

圖片

圖片

現在的我,對用於珠寶方面的銼刀和鑽頭暸若指掌, Dremel工具、Milliput環氧樹脂、熱塑性塑料、熱熔膠都難不倒我。甚至打磨雕刻、苯乙烯塑料的使用、劃線器、鉸接組件、物體重量分配、材料壽命、塗底漆和上漆、模型細化和風化和模型地景建造……未來還有學不完的新事物。你知道最棒的事是什麼嗎?——我在做「垃圾爆擊」之前,對這些根本一竅不通。多虧Lincoln Wright讓我學會許多新技能,推薦大家看看他的作品。
想看到更多Steve的創作,前往他的臉書粉絲專頁個人網站

(譯:鄭芸婷)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial