動手甩掉惱人的肥皮夾

三月 23, 2018
Facebook
Twitter
圖片

總是帶著腫腫的皮夾真的很煩人。我通常都會塞在前面口袋裡,因為我無法忍受坐著的時候壓著東西,坐得高低不平,讓我很不舒服。而在追尋理想的輕薄錢包一陣子後,我發覺:或許由我自己設計才是最好的選擇。
設計並不複雜,我需要的都在下圖中。雖然我選擇使用雷射切割這些圖板,但是想用刀子或剪刀裁切也完全沒問題。
圖片

我使用的設計軟體為Autodesk Fusion 360,這並不是一般使用雷射切割會選擇的軟體。但是因為近期頻繁接觸它,所以我清楚比起重新學習Illustrator的使用介面,這樣反而能更快完成。了解自己的需求後,確定設計原型其實只要花幾分鐘,最後只用到四個部件就將皮夾製作完成。
  
將設計修改到一定程度後,我決定裁剪一些紙當材料,用訂書針來測試尺寸是否吻合。結果相當成功,各個部件都契合得很好!於是我開始著手下一階段:皮革。
 
我在各個裁好的皮革部件上敲出小洞,如此一來就能用手工的方式縫合各個部件。我當初之所以沒有用雷射切割出這些小洞,是因為我那時還沒決定是否要用機器縫製。我當時覺得手縫不僅滿有趣的,也能在設計中融入一些潦草感。
圖片

使用了新皮夾一週的心得是:我很喜歡!但是這皮夾也有缺點,因為它非常薄又輕巧,所以我常常會忘記它就在口袋裡,有時甚至還以為我忘在家裡沒帶出門呢!
 
不過我必須坦承,我並不是很滿意手縫之後的外觀,所以我也開始嘗試車縫機。結果呢,看起來美觀多了,我甚至也能縫製一些酷炫的圖案!

(譯:蔡宸紘)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial