鋼鐵人實作聯盟:合作廠商產品加入戰局!

六月 27, 2015
Facebook
Twitter
採訪、攝影/齊奕睿

由蔡政和創立的「鋼鐵人實作聯盟」,從第一年Maker Faire Taipei就是固定的班底,跟著Maker Faire Taipei一起成長的他們是專注於各種穿戴式裝置的概念實踐與原型開發的自造者社群平台,但他們的目標並不是真的要做出一套完全一樣的鋼鐵人盔甲,而是以此為號召,來吸引更多人投入開發穿戴裝置的行列。

今年新加入了兩家合作廠商,他們在去年的Maker Faire上看到了鋼鐵人實作聯盟的攤位,引起他們的興趣,於是主動提供產品:腦波儀與智慧眼鏡,給實作聯盟使用。蔡政和表示,因為人在智慧型頭盔上看到的資訊,不可能像手機一樣用手進行操作,所以必須用其他的方式跟裝置互動,而這兩項裝置的出現,正巧提供了終極解決方案,透過這項技術,開發者可以接收並辨識使用者的腦波訊號,就可能達成用腦波與裝置互動的科幻場景。
而除了展示過去的裝置作品之外,鋼鐵人實作聯盟更進一步地探討應用的方法,讓這些裝置不只是概念,而是真正能夠導入一般人的生活中。現場展示了將自動化砲台、鋼鐵人頭盔與碰碰車結合的自走砲車,駕駛戴上裝有感測器的頭盔,就能讓砲台跟著視線瞄準發射乒乓球,小朋友們可以開著這樣的砲車互相射擊,以趣味遊戲的方式,體驗穿戴式科技的奧妙之處,引起他們的學習興趣。

實作聯盟也開始舉辦工作坊,教授程式碼的編寫、電子元件、還有組裝技巧,希望透過這樣的體驗活動,能夠讓更多的孩子學習成為一個自造者。為了讓課程的面向更為豐富多元,現在更與其他的自造者團隊進行跨領域合作,他們找來同樣是Maker Faire參展團隊的百忍工坊,推出木工加上智慧型眼鏡開發課程,教大家如何用木頭去雕刻出自己的鋼鐵人面具,並學習替晶片寫入程式,組裝出專屬個人的智慧近眼顯示器,做出一個功能性與外型兼具的鋼鐵人面罩,從過去只單純把元件拼裝起來做成原型,現在連外觀都可以實現,不管是趣味跟學習效果都更加升級了。

图片

操控自動砲台的頭盔,炮口會跟著頭盔的視線移動。

图片

過去的課程上學生們的創作作品。

曾在HTC等大企業擔任工程師,蔡政和深感台灣科技產業長期以來的代工導向思維,導致企業空有強大的技術卻無法誕生偉大產品,所以他希望利用這股由自造者運動所創造的創新風氣,能夠翻轉台灣的產業生態,所以未來實作聯盟也將繼續參加Maker Faire,希望能吸引更多的自造者或是技術擁有者,一起合作開發出更強大的穿戴裝置,並且啟發更多人對自造運動的興趣,投入這股創新的風潮。

单击此处进行编辑.
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial