為什麼製作人形機器人這麼困難?

六月 29, 2015
Facebook
Twitter
图片

恐怖谷理論近在咫尺:將影片快轉到31:04,來看看一些令人驚訝的機器人舞蹈。
製作人形機器人可不容易。聽起來也許令人詫異,但是人類同時有高達21種感官要處理,其中3種——平衡、本體感覺(了解自己的身體各部分之間的對應狀態)、肌覺(了解如何移動身體各部分)——綜合以上三感,我們才能在世界上活動。儘管我們很想製作與自己極相像的機器人,但是要達到像人類的活動和對自己身體的存在意識,對機器人來說非常困難。
在灣區Maker Faire的主舞臺,此次的小組討論會來賓有RoboGames 的創辦人大衛‧考金(David Caulkins)以及機器人工程師馬克‧塞坎(Mark Setrakian)主講,馬克擁有好萊塢動畫背景,並為Robot Combat League製作兩足立行的機器人戰士,還有古‧卡瓦甘提(Gui Cavalcanti),先前是波士頓動力公司「Big Dog」的製作者,這次帶來格鬥機器人MegaBot,向大家展示機器人要模仿人類的困難點。

這個小組討論會時而歡樂時而深入嚴肅議題,主題包羅萬象,從如何奠基於定點機器人,朝向移動機器人發展,到處理恐怖谷理論中提到的機器人面部問題,從中更得到許多珍貴意見:

考金表示:「對所有想成為機器人工程師的人,最重要的是:你必須非常、非常勇於接受失敗,因為製作機器人,不管是輪型機器人、遠端遙控機器人、步行機器人,還是人工智慧機器人,你都註定會不斷地失敗。所以能成為優秀機器人工程師的人,首先必須能克服這一點,且能不厭其煩的改善、改善、再繼續改善。」

整個演講剛好一小時,但是非常值得所有對機器人現況有興趣的人一聽——即使你只是剛好路過。


图片

CRAIG COUDEN
克雷格‧庫登(Craig Couden)是MAKE的助理編輯,最喜歡電玩遊戲和會發光的衣服。


(譯:張雅涵)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial