精美的真空管數字鐘

七月 7, 2015
Facebook
Twitter
图片

密西根州安娜堡(Ann Arbor)的彼得‧米勒(Peter Mills)在他詳實的專題筆記上寫道:「真空管太酷了,彎曲的數字散發暖橘的光暈彎曲的數字散發暖橘的光暈,這樣的美難以用鏡頭捕捉。」雖然他之前很欣賞這項科技,不過因為製作複雜(像是電力需求高達交流電175伏特),所以他一直沒有嘗試過。
图片

他在網路上看到一款真空管數字鐘,看起來似乎沒那麼困難,於是決定自己做一個。他自述「我認為我成功了,但是我徹底低估該花費的功夫。」這些大量的工作包含了編寫程式、電路設計甚至包含些許基礎木工。
其中一項挑戰有些令人沮喪,因為真空管的程式是錯誤的。米勒為了他的時鐘客製化一塊電路板,在合理的推測下,他認為程式某程度上是對的,事後才發現需要將真空管翻轉180度,這部分還需要更正。不幸的是,當他想到這一點時,第一塊板子已經寄出去了,所以更正後,還需要再重新跑一次流程。

接著又遇到一些挑戰,例如175伏特的穩壓器過熱等,不過他的時鐘最後終於可以正常運作了,請參考下面的影片。如果這激勵你自己做一個真空管數字鐘的話,一定要去瀏覽他網頁中的製作過程。另一方面,他也販售多餘的板子,這會是良好的捷徑。

在影片裡,這件作品還在製作中,但是米勒有個願景,「希望可以加入榫接、放射線還有前置玻璃面板,也許還會蝕刻玻璃面板。」對我來說,這件作品現在看起來已經夠棒了,但是考量保護電子元件(還有使用者),多加個外殼會是個好主意。
(譯:鄭元傑)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial