一探究竟: 翻轉彈簧電扶梯

八月 5, 2015
Facebook
Twitter
图片

Maker馬修‧旺戴爾(Matthias Wandel)的朋友艾瑞克‧安德西(Eric Andrasi)一直想打造一臺翻轉彈簧機器。馬修一開始挖苦了他一番,但接著他也想看看這臺機器的誕生。不過到後來艾瑞克好像沒有真的打算製作翻轉彈簧機器,因此馬修決定自己動手打造。有了從Walmart買回來的翻轉彈簧,馬修決定製作一臺無限翻轉彈簧電扶梯
图片

他決定製作一個梯長寬10×10公分的電扶梯,在接下來的影片中他提到,如果要再製作第二臺,他會改良長寬為11×11公分,雖然他並不是真的要再製作第二臺,但這是給其他Maker的建議。裝在鏈條上,做為階梯的踏板必須是相同尺寸,才能確保翻轉彈簧在階梯上的運動變成一個固定模式。為了要製作出相同寬度的踏板,馬修先製作了各種不同的治具,以確保所有踏板都裁切成相同大小,並且在同一個位置鑽孔。
图片

图片

等到所有的踏板都準備好了,就輪到組裝。在用翻轉彈簧側試過之後,他製作了一條能裝上14片踏板的鏈條,並一一連接起來。馬修表示:「我製作了兩個用來裝上鏈條的方形鏈盤。方形鏈盤雖然也能夠轉動鏈條,但是運轉起來就有點搖搖晃晃。」下一不就輪到設法驅動鏈盤,讓鏈盤轉動。
在第一次試運轉時,他用電鑽低速模式做為動力。一開始,要讓電鑽順利的推動鏈盤著實讓馬修傷透腦筋,後來有人告訴他,其他不需要 用電鑽驅動鏈盤。他改用手動搖把,他只能說因為看太多伊茲‧史旺(Izzy Swan)製作的電鑽驅動機器,讓他滿腦子就想用電鑽驅動機器。

图片

經過許多嘗試、錯誤的循環之後,他終於找到能平順地用手動搖把驅動鏈盤的方法。以下的影片中,有一段是馬修的原始設計,接著有一段是翻轉彈簧令人驚豔的連續走了140階,最後一段影片是馬修對於這個作品的心得。我自己最喜歡的是他在說明創作動機的片段:
「為什麼我要打造這臺機器?嗯,只是想讓事情變得有趣。因為,如果我做出來的是一個櫃子,就不會得到來自各方的有趣意見。而且,我學到的一件事是,無用武之地的東西在YouTube上的點閱率都超高。」
雖然這個翻轉彈簧電扶梯可能沒有什麼實際用途,但是看馬修從製作到實際讓整個電扶梯成功運作的過程非常有趣。點以下的影片一探究竟。

图片

NICOLE SMITH
妮可是Make的編輯實習生:她是一個資深Maker,曾任職Instructables.com(Penolopy Bulnick)。每天都有新靈感而且希望能有更多時間動手做!

(譯:張雅涵)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial