不喜歡娃娃的人也會喜歡上這個製作木芥子娃娃的影片

八月 21, 2015
Facebook
Twitter
图片

Yasuo Okazaki是位製作鳴子木芥子娃娃的木工專家,如果你對這些娃娃不熟,可以到Collectors Weekly看看,會有專文介紹。木芥子娃娃起源於「日本文化文政時代(1804-1829)偏遠的東北農村」。第二次世界大戰起,這些娃娃非常受美國觀光客的歡迎,有段時間木芥子娃娃幾乎是特別為這些觀光客所製造。Collectors Weekly用以下這段話說明是什麼讓這些娃娃如此地特別:


「木芥子娃娃的特色是沒有手腳,以及用幾何花紋和花型設計所彩繪的鮮豔服裝。製作這些圓柱體木頭娃娃的過程,就像在製作桌腳和椅腳一樣。」
木芥子娃娃給人的第一印象或許不令人驚豔,但我一看影片就愛上這些娃娃,Okazaki製作一個娃娃所費的心力讓我為之著迷。

從一個圓柱狀的木頭開始,慢慢地把木頭變成娃娃的頭和脖子。
图片

然後,Okazaki把另一塊木頭放到車床上製作成身體,在車床上雕刻、磨光,甚至畫出身體上的線條。

把娃娃的身體從車床上取下來前,必須將頭裝到身體上。聽起來可能不是很特別,但當我看到他的做法之後,忍不住又把影片倒回去再看一遍。上方的動畫可以看出他用的是什麼方法,請記得看完整影片才能了解所有的過程。把頭放進身體的方法非常簡單,但過程中就是有某些元素讓我非常地著迷。

根據一個賣木芥子娃娃的網拍賣家所述,由於頭部是鬆鬆地固定在身體上,所以轉動頭部的時候會發出聲音。他們用「kyu-kyu」來形容那種聲音,你可以在影片的最後看到Okazaki示範如何使之發出聲音。
图片

把娃娃從車床拿下來後,就要開始更精密的彩繪。完成木芥子娃娃的最後一個步驟,就是在娃娃的底部簽名,然後上一層保護蠟在表面。

木芥子娃娃可能不是非常有趣,但是Okazaki製作娃娃的過程卻非常地美妙。幾乎讓我覺得,自己看到的不只是娃娃的製作過程,而是看著珍貴的東西那樣無法移開目光。

图片

NICOLE SMITH
妮可是Make的編輯實習生:她是一個資深Maker,曾任職Instructables.comPenolopy Bulnick)。每天都有新靈感而且希望能有更多時間動手做!


(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial