網頁式電路模擬器

八月 22, 2015
Facebook
Twitter
我在想要說明電路會形成什麼樣的結構時,經常沒辦法用紙筆表達出來。我要展現的不是電路「看起來」怎麼樣,而是電壓和電流如何在各個零件中流動。我不想老老實實地做複雜的SPICE模擬,因此更簡單的電路建模工具就出現了。那就是Paul Falstad的Circuit Simulator Applet
這項工具在短短幾分鐘內就能建構複雜的電路,還可以自由配置虛擬示波器的探測點,以淺顯易懂的圖示展現電壓和電流的流動。儘管還有其他的應用程式能做相同的事情(像是SPICEQucsTINA等),這項工具卻能在瀏覽器上的JavaScript運作,用起來非常簡單。

網站由此去

配置零件和配線時只需點選繪圖選單,挑選零件,之後再拖曳滑鼠即可。零件的數值也可以連點兩下變更。更改電位計和電壓時,要移動側邊的滑桿加以調整。模擬的速度及電流在電路中流動的速度也可以改變(將圓點移到配線上)。另外,電路還能存為本地端的純文字檔,再打開來用。也可以公開連結,與其他人分享檔案。

假如你是電子製作的初學者,或是想要重新學習基本電路構造的人,這個網站的電路實例集就派得上用場了。實例集從簡單的分壓器、序向邏輯電路、鎖相電路到火花間隙特斯拉線圈應有盡有,怪的是裡頭竟然還有憶阻器電路。

Paul FalstadCircuit Simulator Applet是相當優秀的學習素材,我強烈建議大家好好把玩一番,至少也該把這個網站加到書籤裡。

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial