金繕:修復損壞器皿的日本工法

八月 29, 2015
Facebook
Twitter
图片

當你手滑害馬克杯掉到廚房地板上摔碎時,你會有什麼感覺?至少你的心情會參雜著驚愕和煩惱。假如損壞的是傳家寶或值得紀念的物品,你會在拿掃把清除碎片之餘感到內疚和遺憾。
在日本,碎片不會扔掉,而是會以延續500年的傳統金繕技術修復。修復時會用漆、金、銀和鉑將碎片黏合。

以下這段由Daniel Evans執導的Vimeo影片在說明金繕在日本文化中的重要性。京都最年輕的27歲金繕工匠下出宗明表示,日本文化中的金繕「能讓人了解隱藏在物品當中的精神背景和歷史,地位相當重要」。下出解釋道,這意味著要「找出古老及損壞物品中的美」,與「侘寂」的哲學相通。

图片

歐美的觀念通常認為物品損壞後也會失去其價值。金繕工匠和金繕愛好者卻告訴大家,永無止境的消費主義並不會帶來精神上的富足。

金繕工法蘊含的概念不是汰舊換新,而是敬畏、珍惜和修復。一度損壞後用金填補裂紋的器皿,就證明了物品本身的歷史。下出指出,「金繕的重要性不在於外觀,其美麗和價值存在於觀看者的心中。」

图片

或許日本人以外的Maker無法理解,但我們奉行這項哲學,假如發現損壞的物品中蘊含著潛力,就會升級再造、回收利用或加以改造,而不是汰舊換新。

下出這樣說:「自行修復器皿是一種美麗的生活方式。」

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial