以屏風式四子棋為靈感的木製健身器材

九月 1, 2015
Facebook
Twitter
图片

幾個禮拜前,我的電子信箱裡跳出一個透過乙太網路傳輸過來的有趣作品。我看著這個充斥著鉸鏈、滑輪、砝碼和握把的木製裝置許久,一直在想要如何形容它。這個自製健身器材由工程師Matthew Beresford所設計,非常了不起,就讓Beresford來跟大家聊聊這個自製健身器材吧。

你做了什麼?

我設計了一個幾乎全部是以木頭為材料所製作的健身器材,用這套系統,可以同時做健臂訓練和背部下拉訓練,兩種訓練間可以輕鬆轉換。

為什麼要做這個?

我一直都很嚮往設計重訓器材,我家裡有組臥推重訓器,但沒有健臂訓練裝置。由於我有在地的廢柴供料來源,所以決定打造一個堆疊重量型的健身菜單(而不是一般累積重量型的槓片),運作中的滾筒會產生相同或不同的阻力。我也覺得我做的健身器材對Maker社群會有所幫助:(1)可以代表DIY文化的延伸(舉例來說:增進個人知識、學習新技能,以及實踐自己構想所帶來的滿足感);(2)如何運用簡單的機器原理(如滑輪、槓桿、重量阻力)執行計劃;(3)可以帶來好處的木工活動,讓人發揮創意,同時木材也是個很好的藝術表達媒介。

我打造健身器材的主要原因為下:(1)個人需求;(2)為 Maker的圈子提供好的理念(我希望可以激勵別人去打造自己的健身器材,並以我的設計當作參考)

是什麼讓它如此特別?

健臂訓練裝置和負重空間讓我的健身器材獨一無二。
健臂訓練裝置
图片

拆下來的健臂裝置
健臂訓練套組拆裝方便,另外,健臂訓練套組在動的時候,會往前伸直,回到原本的起始位置時則彎成V字型,這也是其他運動器材所沒有的設計。
重量格(兒子的屏風式四子棋遊戲是其靈感來源)
图片

屏風式四子棋是重量格的靈感來源
和一般累積重量型槓片器材不同的是,你可以用杯型的壓載物,在格子上作各種不同配置方式的組合,如X、、/、、–等。

你可以把重量水平或垂直擺放,也可以隨意地放置在負重籃裡。運動器材的負重籃(本身重量為25磅)總共可以放進24個滾筒(取代槓片),用以改變使用者每次循環的重量。

每個滾筒的重量是½磅(長約2 ¾吋,直徑1 14/16吋),操作方便。如果滾筒是實心,一個的重量便介於2 ½磅到2 ¾磅之間。

不使用的時候,滾筒可以放進格子裡,收納方便。

我一度覺得可以透過擺放特殊的形式,如X、□、/、、–等在健身機的負重格,可以訓練上半身的不同肌群。或者也可以像肌動學或物理治療一般,對那些需要復健的人有所助益,透過分區方式訓練需要治療的肌肉群。

可惜的是,在我和兩位肌動學專家(兩位生物力學博士)請益過後,他們告訴我,我的運動器材並沒有如此的成效。從他們的角度來看,我的運動器材相當新奇,但並不是個治療工具。

回想起我去過的健身中心,以及線上的開放評論,沒有任何一個健身器材和我所設計的器材一樣,使用滾筒來讓人移動大量的重物。

打造這個健身器材後你學到什麼?

  • 對於那些創造家或發明家,我要致上許多敬意。
  • 有全職工作、有家庭,又想要發明一個東西需要投入非常多的心力。
  • 寫在紙上的構思轉變成實體時,會有極大的變化。
  • 我發現只要針對系統裡的一個地方做改變,就能在那區產生可預期或不可預期的結果。
  • 大部分的健臂訓練都有個追蹤器,並和主機連接在一起。我學到的是,要打造一個可拆式的健臂訓練器,使之懸掛在半空中運作。
  • 運動器材的重量盒都是垂直地上下滑動。我查了很多種方法,才知道如何讓盒子垂直滑動,但是又能讓重量盒連結器與導管之間的摩擦力降到最小,如此便能讓上升和下降的動作好控制而且順暢。

我想過各種不同的媒介,包含噴霧、蜂蠟、油、漆、墊片、輪子、滾珠,希望可降低摩擦力,最後我把軌道的內側磨光,然後在重量盒的四角放上傢俱移動組,如此一來便有了完美的連結。我學到面對一個問題的時候,能想出各種不同解決方法的重要性。

如果重新開始再做一次呢?

我應該會在動手前,先研究流體力學和生物力學,然後和櫥櫃製造商以及我認識的木匠們請教設計方面的問題。

如果我有和這些領域的人請教,設計與重新設計這個健身器材及重量盒或許就不需要花這麼多時間。

哪裡可找到更多資訊?

這是我的Youtube連結,可以找到更多資訊

Pinterest上可以找到製作過程的照片


图片

Matthew Beresford
我已婚,43歲,有一個11歲的兒子。

我覺得打造健身器材的專題很有挑戰性,花了3年半的時間(晚上或週末)製作,尤其我從沒有受過任何正式的工藝課程、或設計相關訓練。

我喜歡的戶外運動包含釣魚、騎腳踏車、重訓、花時間陪家人,和居家布置。



图片

CALEB KRAFT
MAKE雜誌社群編輯。

看到自造者們的創作總會讓我異常興奮。我喜歡與充滿創意的人群為伍! 我最喜歡的事就是與世界分享自造者的作品。

我很樂意知道自造者們正在做些什麼,歡迎隨時寄信到caleb@makermedia.com與我聊聊。

註:MBADIKA是一個由年輕新創產業人士組成的非營利團體。
(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial