日式噴泉鹿威

九月 10, 2015
Facebook
Twitter
日文的鹿威(shishi-odoshi)有「嚇鹿者」之意。這種人造泉緩緩地蓄滿水,接著倏地傾倒——敲出一聲輕響,足以驅趕庭園裡任何的蟲魚鳥獸。許多禪風庭園也使用這種擺動式噴泉來輔助禪修。今天,我們就要來介紹自製的方法!

需時:一個週末

成本:50~150美元

材料

  • 竹子,總長約8’~20’,直徑1″~3″。詳見步驟1 。
  •  潛水泵,小流量型:每小時80加侖(GPH)以下。
  •  水槽、水池或密封式花盆,本連結只是一個例子而已。不過,要確認花盆沒有出水孔喔!
  • 透明乙烯基套管,1/2″,長度3’~10’。
  • 透明乙烯基套管,外直徑5/16″、內直徑3/16″,長度約4’。
  • 鍍鋅鋼條,直徑3/16″,長度2’~3’。
  • 繩子,1/4″,長度約6’。
  • PVC水管,1/2″,長度約1’。

工具

  • 手鋸,我喜歡日式風格的平式手鋸,不過其他鋸子也行啦!
  • 鑽床:我確定日本古代匠人沒有這玩意兒,不過我有!
  • 鑽頭:圓穴鑽頭萬歲!
  • 檯鉗:沒有應該沒關係,不過這挺方便的!
  • 弓鋸:很厲害吧!
  • 鐵鎚:用來敲東西的!
  • 老虎鉗:抓你!
  • 銼刀:不是剉冰喔!
  • 尺:你知道,測量用的。
  • 水平儀:看看東西直不直!
  • 鉛筆或細的簽字筆:記筆記!

在Make:雜誌第43期有「日式噴泉鹿威」專題的更新威力加強版喔,歡迎點擊這裡閱讀!

步驟#1: 選擇竹材
竹材的使用上和規格木材不同,竹子表面不規則,其尺寸和形狀也因長度而異,換言之,我找到的竹材和你找到的一定不盡相同,所以,要有依手邊材料調整作法的心理準備喔! 
上層的竹子直徑要比較大,垂直的兩根立桿要塞得進上層的橫桿,另外,接水竹筒直徑也需要大一點(不在圖片中)。
另外,水落管用的竹子直徑也較小。
步驟#2:決定尺寸
我用的花盆底部內直徑大概是8″到9″左右(PVC水管沿用我第一個噴泉設計原型裡的材料)。
竹製流水裝置的尺寸應與花盆相符,所以兩根立桿組裝起來之後不超過 8″(我用的花盆直徑)比較好。
根據你的花盆高度不同,可能要調整立桿的高度,我的花盆大概10″高,我用的立桿大概是17″長左右。
步驟#3: 裁剪主要竹材
我們從頂部開始。首先,請選擇直徑最寬的竹材,切下一段11.5″的竹段,不可以包含竹節。如你所知,竹節是中空的竹子內部的隔層,在頂部的橫桿竹段當中,我們不希望切到竹節。
切兩節立桿(我的是17″),確認立桿的直徑小道能裝到頂部橫桿,還有,至少要有一根立桿大部份範圍都沒有竹節。
而注水竹竿(移動竹竿)要找中間有竹節的竹子,竹節兩側都有差不多7″的空間,有了中間的竹節,就可以盛水了!
步驟#4:在立桿上鑽孔
現在,請決定一下立桿哪一側朝上,這不只是美感考量而已,至少有一根竹竿上面會需要接管,在這一根竹子上,至少最上端到很下面的部分都不可以有竹節。在第一張圖當中,我選了左邊的竹子做接管,你可以看到左邊的竹子接近底部的地方才有竹節,這樣管子可以接出去,而且不會妨礙整體外觀。
請測量立桿頂端直徑,橫桿上要鑽兩個洞來裝立桿(等等,先別急著裁切,先讀下去),注意,孔洞離竹竿的底端要留2″的空隙,橫桿是11.5″,所以,兩個孔洞之間應該相隔7.5″。
我用鑽床和圓穴鑽頭(Forstner bit)在橫桿上鑽洞,圓穴鑽頭可以鑽出非常漂亮的孔洞,不過,如果你手邊沒有圓穴鑽頭,也不想要買的話,那也沒關係,就愈你習慣的方法鑽孔吧!總之,我們希望鑽出的洞大小剛好,使得噴泉的結構穩固。
步驟#5:裁切接管用的孔洞
測試看看立桿和鑽孔尺寸是否吻和,在這一步,你可以決定要在哪裡鑽孔作接管之用。
我選了上圖左邊的立桿來鑽洞,然後選一個點作為噴泉的後端,在竹節正上方。接著,在其中一支立桿下方近底部處鑽一個3/4″的孔,以便安裝1/2″的管。一樣,圓穴鑽頭制霸天下!
步驟#6: 製作水落管
我選了直徑大約1.25″的竹子做水落管,請在頂部橫桿上鑽孔,大小要符合水落管,這就是噴泉的前部了, 你猜我是用什麼鑽得洞呢?(提示:圓穴…)
因為竹子並不是上下直徑均等的圓柱體,所以有些地方可能要用到銼刀來磨平才行,人生嘛,世界本來就不完美。
一開始,我把水落管切成1.75″長,還切了斜角。不過在最後測試的時候,我發現好像太短了,所以我就改成2″的竹段了,也沒有切角了。另外,記得為出水口的竹段預留一些長度,以便透過測試做最後的長度確認。
以上大概就是你需要裁切的所有大型孔洞了,恭喜你,不用再聽我叨念著圓穴鑽頭了!
图片

步驟#7:裁切鋼條
首先,請用手鋸鋸下一段3/16″的鋼條,用銼刀把邊緣不平的部分磨平。
將其中一條鋼條切10”下來,作為接水竹筒的軸心。
好了之後,切一節比較短的鋼條來測試, 使之得以橫放於立桿間而不觸及兩端。根據我手邊的材料規格,我切了大概 4.5″,你可以根據立桿的直徑不同作微調,這將用來測試注水水流。
步驟#8:製作接水竹筒
還記得我們切好的竹段,竹節在中間,兩邊各有7″的空間嘛?在遙~遠的步驟3做的?現在我們要用到了那段竹子了!
在緊鄰著中央竹節的後方鑽一個7/32″的孔,並穿過竹段中央。 建議你可以用比上一步裁切的鑽頭稍大一點,如果鋼條是3/16″,那鑽頭可以用7/32″的。
將測試用的短軸穿進洞孔,並用檯鉗鉗住使軸條垂直立起。接著以約30°的小角度切去竹子的一端,使其鋸面和地面垂直。
注意:先切一小段即可,之後可能還得再裁切、磨平等等。 不過,多切總比少切好,畢竟太長的話裁短就好了。
步驟#9:安裝水管
拿1/2″的接水套管,從之前在立桿上所鑽的孔往上穿至橫桿,並由水落管拉出。
好了之後,把管子立桿上面穿到橫桿中,最後從水落管出來。
你可以使用鋼棒或其他工具輔助安裝。
步驟#10:測試
好了,快要大功告成了,不過千萬別錯過這一步喔!決定接水竹筒架設於立桿上的確切位置是關鍵。試組裝一下竹架,並暫時利用木棒或竹子輔助支撐。
必要的時候將接水套管多餘的部分剪去,並接上水泵。我使用的是有閥式水泵,可以限制部分水流。抽水的速度控制得愈慢愈好。
讓水泵運轉,抓住短軸,把噴水口放好。在室外測試可能是個好主意,噴泉會把水噴得到處都是 。同時,要 一邊調整接水竹筒架在立桿間的高度,測試運作情形。為了讓水能順利注入,水落管和/或接水竹筒的長度可能需要做調整。如果沒有立刻成功,不要氣餒,多試幾次吧!總會成功的!
步驟#11: 調整與鑽孔
調整完水落管跟接水竹筒的長度之後,水就可以從水落管流到接水竹筒了,最後我試出來的位置大概是頂部橫桿下3.5″左右。
找到接水竹筒最佳的架設點後,對準測試軸的位置,在立桿上作標記。
將竹架和接水套管拆卸下來,在標記處鑽3/16″的孔,再重新組裝。
步驟#12:安裝接水竹筒
軸棒穿過其中一支立桿,如果有需要的話,可以拿鐵鎚來幫忙。 
取兩段直徑小(約5/16的短竹,它們將拿來固定接水竹筒的位置,限制其左右滑動的空間。
上一短竹段,接著穿過接水竹筒,最後套上另一短竹段。
現在將軸棒另一端完全穿過另一支立桿。
步驟#13:最後組裝與微調
組裝完成之後,噴泉大概是長這樣。測試水流和接水竹筒的擺動情形,必要的話調整出水口的角度。
用繩子固定立桿上的零件,可以在後面加上一些碎木料或竹節來幫忙固定。
我當時發現,水落管內部必須裝上一小圈1/2″的PVC水管,才能導正接水套管的角度,使水順利流出。每個人遇到的狀況可能會不同。
如果接水竹筒蓄滿水時不會往前傾倒,代表接水竹筒的後端過重,可能得稍做裁切來調整平衡。若接水竹筒在水排出後未擺回原本位置,則代表前端過重。裁剪前端的長度,或者是在後端的內部加上一些重量。
這個專題需要花上許多測試、摸索、調整的功夫,對我來說,最後的成品讓我覺得非常值得,希望你也玩得愉快喔!
+感謝加州塞凡堡的「魔幻竹源」(Bamboo Sourcery)提供竹子和拍攝地點。
作者簡介
安德魯‧泰瑞諾瓦(Andrew Terranova)是名電機工程師兼作家,嗜好是電子學和機器人科學。他是「自造機器人」(Let’s Make Robots)社群的活躍成員,曾到小學與布雷爾斯敦(Blairstown)萬花筒教學中心(Kaleidoscope Learning Center)講授機器人科學,並且為紐澤西桑莫塞郡兒童博物館(Children’s Museum of Somerset County)策劃機器人展覽。對安德魯來說,結合自造者(Maker)和教育者工作是他最感興趣的議題。

譯:林冠妤、劉允中

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial