打造量身訂做專屬收納盒

九月 13, 2015
Facebook
Twitter
對於如何整理工具和零組件,並讓大家能輕鬆找到、使用這些工具,我感到非常煩躁。這件事情對我每天銷售機械組件的生意以及我在當地的駭客空間來說,永遠是個挑戰。直到現在,我思索出來的結論是,每個東西都要有個明確的所在位置,而且必須非常顯眼和非常容易找到。「收納盒(Picking bins)」在很多方面都符合這樣的條件。
它可以堆疊,前方有個開口,正面有空間可以放標籤,也沒有會不見的蓋子;另外,它也很難用什麼錯誤的方式放在架上;不需要任何膠水、膠帶,或是花俏的工具就可以製作收納盒,甚至可以用回收材料,你不用打開就可以看到裡面裝了什麼東西。
受到Uline收納產品跟Rahulbotics線上箱子產生器的啟發,我成立了「Build-a-Bin」網站,讓大家可以依照自己想要的收納盒尺寸,生成設計圖。
材料

  • 硬紙板、西卡紙、重磅的卡片紙,或是波形塑料板:又稱為瓦楞板。
  • 膠水或膠帶(非必要)

工具

  • 連接網路的電腦
  • 雷射切割機(非必要)
  • 剪刀
  • 尺規跟雕刻刀,如果你沒有雷射切割機的話
步驟1: 設計你的收納盒

這是一個基本收納盒的草圖。要自製收納盒,就要先決定盒子的高度、寬度跟深度。Build-a-Bin會自動計算開口的高度跟深度。
如果你的工作平台跟我的一樣小且/或堆滿了東西,你也許會想要設計不一樣尺寸的盒子,而且可以堆疊。
步驟2:輸入盒子的尺寸

登入Build-a-Bin的網頁,輸入你設計的收納盒尺寸,以及你要裁切的材料厚度。
Build-a-Bin會根據你提供的尺寸,繪出收納盒的圖表。黑色線代表切割處,紅色(原文為藍色)線則是彎折處。
图片

注意:Build-a-Bin並不會檢查輸入值是否有意義。這可能會導致錯誤設計。使用時請注意。
記下你的尺寸,因為你也許之後會想要多做幾個同尺寸的盒子。
步驟3:儲存DXF檔案

Build-a-Bin生成的繪圖檔案是DXF格式,這是大多數雷射切割軟體能接受的格式。(你也可以將DX F繪圖檔案列印出來,轉變成手工切割的模板。)你會需要將這份DXF檔案存在電腦上。
Build-a-Bin並不會自行輸出檔案,所以這就是你接下來要做的事情:只要複製DXF檔案視窗中的內容,然後存成純文字的格式。接著,把檔案名稱最後的.txt改成.dxf,這樣就完成了。

步驟4:切割收納盒

把DXF檔案存到你的雷射切割機中,然後,隨你想要做幾個收納盒都行。
如果你沒有雷射切割機,可以在Inkscape網站上打開DXF檔案,然後列印出來,把它當成模板,你就可以手工切割製作收納盒。
步驟5:超神奇的摺紙時間!

照著黑色線條裁切,沿著紅色線條彎折。
首先將盒子背面組裝好,接著上方,最後是正面的開口處,將凸出的地方插入洞口中,完工!
把標籤貼在正面,然後推放在你的層架上。Enjoy life.
步驟6:現在,就來做更多吧

波形的硬紙板是很理想的製作材料,便宜又可回收。你也可以用西卡紙或重磅的卡片紙。
實驗室做過許多專題,結果顯示瓦楞板切割使用起來成果不錯。瓦楞板比較難被彎折,可是它夠堅硬、耐用,而且看起來有質感。
上傳照片到推特,主題標籤是#buildabin。
特別感謝伊凡‧瓊斯(Evan Jones)以及布萊恩‧梅拉尼(Brian Melani)協助改善「打造收納盒」的草稿。
譯:張婉秦
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial