使用游標卡尺的7個訣竅 

十二月 12, 2015
Facebook
Twitter
图片

所有照片皆由Other Machine Co.提供。

為了進行精確的測量,我們必須知道如何正確地使用游標卡尺。要精確測量小型物體時,游標卡尺就是你最好的朋友。進行數位製造工作(CNC加工、3D列印、CNC雕刻或雷射切割)時,它們對於確保軟體中的材料規格和實際規格的一致更是不可或缺。
多數品質良好的游標卡尺精確度可以達到+/-0.001″ (0.02 mm),足以確保進行雕刻時不會切太深,以及你的設計不會超出你的材料。
本指南為您示範用數位游標卡尺進行各種測量的方法,適合所有想要學習正確使用方法的讀者。
編者註:本指南原由Other Machine Co.出版,供Othermill桌上型CNC雕刻機使用者參考。因為游標卡尺對各類的Maker而言實在太好用,所以我們想把它跟MAKE的社群分享。
图片

游標卡尺構造

啟動 / 歸零按鈕:啟動游標卡尺並將目前的位置設為零。
移動輪:控制鉗口的開合。
外鉗口:測量物體的外部尺寸
內鉗口:測量物體的內部尺寸。它們很脆弱,使用時需留意。
深度規:測量物體厚度或孔洞深度。
階規(隱藏):測量物體邊緣至某一點的距離。
固定旋鈕:防止鉗口移動。
英吋 / 公分切換按鈕:切換英吋及公分。
ABS按鈕:暫時將目前位置設為零。
電池盒:容納電池。
你的名字:告訴大家這是你的測徑器。這在共用的工作場所很重要!
 
為什麼要用游標卡尺而不是直尺?
簡單來說,就是精確度。在很多情況下,用直尺和肉眼就足夠了,但如果要確保機器雕刻的深度是0.003″而不是0.006″或0.001″時就沒辦法了。

為什麼要用數位游標卡尺而非轉盤游標卡尺
要讀取數位測徑器的數值方便多了,而且通常不比轉盤測徑器昂貴,也有相同的精確度。除非你真的很喜歡復古或喜歡轉盤,數位測徑器是最好的選擇。

測量前先把游標卡尺歸零 
在進行測量前把游標卡尺歸零至關重要。如果省略了這個步驟,之後測量的結果可能就不準確。在上面的動畫中,鉗口第一次闔上時顯示器的讀數為-0.0025”(不準確)。接著按下啟動 / 歸零按鈕把它歸零。之後闔上時,讀數是0.000”,也就是準備好進行測量了。有些高檔的游標卡尺,例如這些,保證零的位置將永遠準確,但還是務必做確認。
測量外部尺寸 
图片

用外鉗口來測量物體的外部尺寸。要確認物體和鉗口平行,否則讀數就會不準確。在上方的動畫中,外鉗口被用來測量雕刻完成的鋁塊的寬度。第二個動畫作法是錯誤的,因為物體沒有和鉗口平行。
外鉗可以用來測量物體的厚度。對CNC雕刻機使用者而言,這是最關鍵的讀數,因為材料的厚度必須精確,否則切割厚度會過大或不足。請確認物體和鉗口垂直,如此讀數才會準確。在上方的動畫中,外鉗口被用來測量刻完成的鋁塊的厚度。第二個動畫是錯誤的,因為測量的物體和鉗口不垂直。
測量內部尺寸 
用內鉗口測量物體的內部尺寸。請確認物體和鉗口平行。在上方的動畫中,內鉗口被用來測量雕刻在鋁塊上的孔的內部尺寸。第二個動畫是錯誤的,因為測量的物體和鉗口不垂直。
測量深度 
用深度規來測量一個表面到另一個表面的深度。請確認鉗口和要測量的表面垂直。在上方的動畫中,深度規被用來測量從鋁製零件到下方桌面的距離。第二個動畫是錯誤的,因為測量的表面和深度規不垂直。
進行階規測量 
用階規來測量一個邊緣和上方另一個邊緣的距離。在上方的動畫中,階規被用來測量雕刻零件的一角到上方方形造型的前緣的距離。
進行比較測量 

藉由在進行測量的過程中游標卡尺歸零,可以比較兩個物體的尺寸。在上方的動畫中,雕刻零件上孔的直徑和一根桿子的直徑比較,來確認兩者是否相容。首先,用內鉗口來測量孔的內直徑。接著用按下啟動 / 歸零按鈕把游標卡尺歸零。最後,用外鉗口來測量桿子的外部尺寸。螢幕上顯示的讀數就是孔和桿之間尺寸的差距。

图片

OWEN SMITHYMAN
歐文‧史密西曼是Other Machine Co.的內容開發人員。他最愛的三件事是合作、學習新事物,和超棒的妻子。
 
 (譯:屠建明)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial