7種可以自己從頭打造的住宅

十月 3, 2017
Facebook
Twitter
談到住宅,由於現代Maker熱衷於重複使用、低廉成本及環境保護,孕育了許多跳脫傳統框架的想法。如果一個模子刻出來的住宅是光譜上的一端,這些另類的房子便是另一端。不管是使用聰明的材料還是創新的格局,這些舒適的居住環境對地球和你的荷包都相當友善。你最大的挑戰可能是取得建造許可。

聰明的材料

貨板

貨板隨處可見,隨手可得,而且通常是免費的。有一群人經常使用貨板製作家具、狗屋、小屋,以及住宅(通常都比較小)。這邊要先提醒的是,貨板的木頭通常不是經過熱處理(安全),就是有經過殺蟲劑處理(有毒)。國際植物保護公約規定,貨板要印有兩個字母的國家或區域代碼,與一組指定編號,並標示HT或MB,說明這塊貨板經過何種處理。

為了安全起見,如果貨板上沒有印章,最好不要冒險使用,以免暴露在危險的化學成分下。通常貨板都會被拆成木板,或是維持原樣做為隔絕材料。貨板屋的天花板通常都會使用較輕的材料,例如錫或是波浪狀的塑膠。你可以用大約100個貨板製作一個16’ x 16’的建物結構

貨櫃

幾乎所有我們跨洋購買的物品,在運輸時都會被放置在有波浪狀鋼面的貨櫃裡。由於美國出口的量大幅低於進口的量,而運送空的貨櫃非常不划算,因此我們的港口就堆滿一堆貨櫃。

貨櫃的價格從800美元到5000美元不等,依據尺寸跟狀況而定。貨櫃提供了大型的建構組元,可以直接用來堆放,非常適合客製化,也容易熔接,能大幅減少建造時間和成本。除此之外,由於貨櫃就是為了抵擋運輸時的嚴酷天氣而製作,因此能耐受許多災害,包含火源與白蟻。

地球方舟

​地球方舟是建築師Michael Reynolds於70年代所發展,使用的是當地天然的廢棄材料和垃圾,創造出牢固、有著獨立發電系統的結構。他將輪胎緊密排列成堆,與砂土組成免費的巨型磚塊。他也將瓶子和罐子排列好後再補上水泥,能減少水泥用量。

地球方舟的設計有著內建的系統,包含雨水收集、被動式太陽能以及溫室系統,能蒐集並加熱水源,生產食物,以及加熱或冷卻房屋,希望能減少對公共系統與石油的依賴。他的設計非常簡單,每個人都能夠打造。Reynolds說服了美國新墨西哥州提供幾畝地,打造一個實驗性質的地球方舟村落,不受任何法規或規章約束。你可以至雷諾斯的地球方舟生物建築了解他的計劃與工作坊。

客土袋

圖片

地球方舟最令人詬病的一點,就是大家以為能排氣的主屋建材──輪胎。尤其在氣候炎熱的地帶,更是讓人無法忍受(雖然這個問題可以透過在輪胎上覆蓋水泥或土磚減輕)。另一種替代的建築材料便是「客土袋」(earth bag),基本上就是聚丙烯袋內裝塵土和石頭,縫起來後整齊排放,袋與袋之間用鐵絲網穿梭固定並增加抗拉強度。用客土袋打造的建築,通常會用黏土或類似的材料覆蓋其上。

稻草包與土團

土團是一種可塑性高的傳統建材,由底土(表土底下的土壤)、水、纖維物(例如稻草)與一些黏土、沙子或石灰混合而成。自史前時代便有人類使用。它可以防火、不貴、而且通常可以就地取材。雖然你想像中的土團建築物可能會像哈比人的家,但現代的土團建築完全不似傳統的型態。

通常土團會與稻草包結合,做為混合式建築的材料,使用許多捆稻草做為建築的磚塊。混合式房屋可能會在北面使用稻草捆,以達到隔熱效果,南面則使用土團,以吸收熱能並分散至室內。土團也比較容易挖洞製作窗戶,或是塑造弧形線條;稻草捆的優點是建造起來方便迅速。

創新的結構

有著輪胎的迷你屋

迷你屋的風潮無遠弗屆,屋主必須在約400平方英尺或是更小的空間裡,聰明地收納儲藏及重複利用空間。現在,這樣的風潮更是「如添雙翼」,不過在這裡,添的是輪子。這些迷你住宅可以移動,也是逃漏房屋稅的最佳方式,同時還有美景可以欣賞。

居住於加拿大的Laird Herbert在他獨特的Leaf House設計中提供了一些點子。舉例來說,他的第3版設計是一棟215平方英尺的住宅,很適合在寒冷的地區居住,使用的是回收且能永續使用的建材,裝置於一輛20尺的拖車上,重量小於5500磅,可供四人家庭居住。

船屋

船屋並不是甚麼新奇的點子,但的確是個有趣的選擇。我們可以看到船屋及「水上住宅」,後者是在一塊能漂浮於水上的平面上打造的建築,而前者則是一定要有適合用於海面的船身、馬達,以及導航系統,並須符合美國海岸防衛隊的標準。

如果你住在船屋上,就不需要照顧草皮,窗外的風景也不斷變化,而在有些地方,是以私人財產的名目繳稅,而非房地產。不過,船屋通常需要繫泊費,有時候也會有房屋持有人相關稅。除此之外,房屋持有人的保險通常比地面上建築物來的高昂些,而且船屋也更容易經歷風吹雨打。
(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial